学习作文
今天听了曲龙老师的讲座《课程改革与教师专业成长》,这是第四次听曲老师的讲座了,曲老师讲课很幽默,而且不做幻灯片,这样我们能专心听讲,受到启发的地方可以做笔记,也就是说能让我们静下心来听进去。
课程改革轰轰烈烈的进行了十一年,众说纷纭,对于我来说是迷茫的,困惑的,甚至也在怀疑那些专家学者,他们今天一个理论,明天一个理论,对于我们一线教师来说该何去何从,亦或是我们习惯了名家的指导,听了名家的课,就照搬过来做,却没有效果。这样比着葫芦画瓢,望梅止渴的方法收效甚微。今天听了曲老师的讲座,了解了课改为什么要改?改什么?怎样改?让我们对课改有了正确的认识,课改是对的,课改的要求是明确的,只是我们从主观上忽视了课改给我们的《课标》,《课标解读》《走进新课程》。
今天学习知道,能否改变教学方式是课改成败的重要标志也是素质教育能否深入的关键,每个教师都是重新建构知识的过程。对照自身找不足,我们有太多的问题存在,搞题海战术,做练习确实普遍存在,写到这,电视里一则新闻吸引了我,说中国小朋友去英国参加奥数比赛,十六金获十金,成绩让英国人称赞,而在随后的互赠礼物环节表现却差强人意,英国小朋友赠送的都是精心准备的杯子,玩偶,彩笔,我们中国孩子事先没准备,无奈只好拿出人民币做交换礼物,随后孩子们在进行动手操作活动中,英国孩子互相合作非常愉快,中国孩子没有人指导各自做自己的,在吃饭的时候中国孩子大声喧哗,在看中国孩子胸前的闪闪的金牌,心里真是不舒服啊。主持人感叹,这做题和做人可是两码事啊。结合今天曲老师的讲座,我深深明白教师肩上扛得责任,我们必须转变教育观念,改变教学方法。
我不断反思,是什么让我们不敢转变,貌似有一大堆理由,留作业少了,家长不放心,成绩下来了怎么办 ……可是今天曲老师给了我们启迪,如果我们真的静下心来做,我们的孩子进步会更大,我们大家都是爱孩子的,我们向家长一样,很多时候我们习惯了把自己的主观意志强加给孩子们,今天我们能反思,那我们就会有转变,那我们的未来全面发展,全体发展,终身发展就不再是一句口号,宽松宽容宽厚,温情温暖温馨,自由自主自信,成长成功成人 也不再是空谈,我们的孩子充满希望!