数学的作文600字
这天下午,阳光明媚,天气晴好。窗外是一群嬉戏的孩子,而窗内的我却因为一道难解的数学题抓得头皮屑如柳絮般飞舞不止。
自古以来,数学似乎一直是中国人的强项,不管是祖冲之保持算圆周率的记录还是海外留学生在数学上遥遥领先外国人,但我似乎没有继承祖国的这个优势,总是被数学折磨得焦头烂额。
就比如解奥数题吧,奥数课上的每一题都像一场严酷的“拉锯战”,使我的“脑细胞军队”损失惨重。解几何题时,我总是排除一切外界干扰,在草稿本上拿着尺和圆规画出一个又一个丑陋的简图。这一道几何题还不止一个答案,在画了几页纸的草稿之后,我便接近崩溃了。这草稿也并不好看,看来我是既当不成画家,也当不成数学家啊!在这时,我总会用疯狂地抓脑袋来激发“脑细胞战士们”的“战斗热情”。当头皮屑漫天飞舞时,一个念头在我脑中闪过,吹开草稿纸上覆盖的一层“薄雪”,我赶忙画出了自己思维中的草图,又经过了一段时间的计算,终于得出了答案。当老师在我本子上画下勾时,那种快乐简直不能用言语来形容!
然而这并不是学习数学中的全部快乐,数学这门看似枯燥的学科还有它有趣的一面。
我第一次接触“牛吃草问题”时便忍不住与同桌一起笑出声来:这牛吃多少草还要牧民来计算,如果牧民都会那么难的数学问题,那么诺贝尔数学奖在中国安家落户也不远了吧!这真是一个关乎国家利益的重要数学难题呢!这样,为了“国家利益”,我学扎实了这个知识,让数学“吃了败仗”。
我与数学的战争虽然没有枪林弹雨,但我还是得时刻绷紧神经。虽然我不能总是取得成功,但为了不让数学成为我学习中的绊脚石,我会更加努力地学习数学,与数学作斗争。虽说是斗争,但我与数学并不互相怨恨,我也喜欢解出数学题的快乐;所以,说打赢战争似乎不恰当,我得打赢这场与数学的友谊战!