钓鱼的作文
在我们的小区,有一个公认的“钓神”,大家都认识他。他总是戴着一顶鸭舌帽,穿着T恤,皮肤很黑,背上时常背着他的钓鱼装备:海竿、手杆、鱼竿、各种鱼饵网兜等……
凌晨,当很多人还在睡梦中时,叔叔就来到了湛河旁边钓起鱼来。只见叔叔专注地把渔具都拿了出来,先把鱼竿拼接好,再把鱼饵挂在钩上。他嘴巴绷着,左手挑起鱼竿,右手把鱼钓线用力一抛。等到鱼钩下到水的理想位置,就安静地坐下来,静等鱼儿上钩。过了半个小时,一条鱼也没有钓到。叔叔的表情凝重了起来,眉毛拧成了一个川字,此时鱼竿有些晃动。只见叔叔立刻把鱼竿挑起,迅速地收鱼线,嘴里还时不时喃喃道:“这一次一定会钓到一条大鱼。”果然不出所料,约莫四五斤重的大草鱼就钓上岸了。叔叔满心欢喜,露出了胜利的笑容。
在垂钓的过程中,总有一些充满疑惑的路人上来搭话:“你钓了多久了?”钓神叔叔说:“没有多长时间,也就两个小时,再坐几个小时没问题呢!”那人露出了惊诧的眼神,只见叔叔还是目不转睛地盯着他的钓竿。虽然已经汗湿衣背,但还平静、专注的很,没有丝毫马虎。
终于夕阳西下,满是汗珠的叔叔带着自己的战利品回到家中。从渔网里倒出足足四十多条大小不一的鱼儿,其中两条大草鱼格外引人注目。叔叔还热心地把自己钓的鱼分享给自己的左邻右舍。往往一天的劳累过后,叔叔回到家中并不是急着休息,而是把鱼袋打开,给鱼儿们喂喂剩下的小蚯蚓,又拿了毛巾把装备细致入微地擦了又擦,摆好之后还严肃地叮嘱家人:“注意,小心点。阳台上的渔具别让孩子给我弄坏了。”然后才吃了饭又开始找明天的鱼塘。
这就是我迷恋钓鱼的叔叔,我也要像叔叔一样做一个热气腾腾,热爱生活的人。