这个五一假,难得的一次放松。于是我的爸妈便趁着这个机会,将我带到惠州南昆山“修身养性”。
去到那的第二天中午,我上完了一上午的课,推开房门,开始一个人在客栈里转悠起来。
从大门走进去,是一片果林。我跨过地上的绿草,一只鸡引起了我的注意,我便随手抓起一个渔网,冲向那只鸡,想让它成为我的腹中之食。鸡瞬间看透了我的意图,撒腿就跑......
我小看了鸡的耐力,明明都已经跑得像洗了澡里一般,全身湿透了,累的上气不接下气,可还是追不上。你瞧,那鸡就在我喘气的这一下,就拍拍翅膀,一个小跳跑到山里去了。
我不得不放弃这只鸡,但此时,我看到在一栋不起眼的小仓库房后,竟然藏了个笼子。我一看,是一只兔子,它黑白的毛皮上有一些小树枝和干土,一看就很久没洗澡了,我连忙随手拔起几根杂草,塞到它嘴边,它丝毫没有犹豫,张口就吃。我仔细观察,发现它的笼子边缠了几根铁丝,我随即开始解开。
终于解开了一角,这时,我看见几个人缓缓地走过来,我只好又多拔了几根杂草,又配上一些干草,才匆匆离去。
后来,我与妈妈说起这事,妈妈也想看看,于是我带着她又去了兔子那里。
妈妈觉得兔子很可爱,于是便拍了几段我喂它的视频,发给了爸爸,不一会,爸爸也来了,我分了一些手中的杂草给它,而他说他去找一些兔子喜欢吃的草来。几分钟过后,爸爸抱着一堆干草回来了,兔子吃的真香啊,头都不抬,一会就吃完了。
我和妈妈都很开心,可爸爸却阴着脸。他说:“都说‘兔子不吃窝边草’,可这只兔子应该是只野兔,对自己种族的习惯应该更加深刻才对,可这只兔子打破了,可见他是有多么的饥饿啊。”
走的那一天早上,我没忍住,便将兔子的笼子的铁丝全部解开了,只要兔子轻轻一推,门便会开。
走的时候,那只兔子推开门,吃了几口地上的草,就蹦蹦跳跳地走了,跑进了山里,跑进了人类找不到它的地方......
我看着那只兔子,直到被树枝挡住,一直看不见为止,爸爸也一直看着,而且对我意味深长地说:“儿子,你做的这件事,无论是好是坏,我都支持你,因为你老爸也想那么做。”
我笑了笑,上了车,离开了这栋民宿。
在车上,我看着窗外发呆,这时,妈妈突然说:“儿子,这次出来我是想带你出来修身养性的,可没想到你和你老爸竟然学到了更有用的东西。”
是啊,这次出来,我懂得了善良,学会了同情,更是学会了发自心底的怜爱。