一个初夏的傍晚,李清照独自一人站在 庭院里散步赏花,看着那美丽的落日,不禁又 想起了那天游览溪亭,饮酒赏景的情景。
那天,李清照约了好几个朋友到溪亭去 游玩饮酒。几个好朋友一口答应。那时已是傍 晚,她们几个拎上一壶酒,拿上酒杯,一同乘 船去溪亭。不一会儿,便穿过荷丛,来到溪亭 ,下了船后,他们说说笑笑,你一杯,我一杯 地喝了起来,趁着酒兴谈谈天,做做诗,十分 惬意。天一点一点地黑下来,太阳也打了个哈 欠,向下滑落。月亮姑娘也要出来换班了。她 们几个才尽兴,看看天色已经不早,都摇摇晃 晃地往船上走。小船在大醉的姑娘们的划动中 开始慢慢向前移动,顿时被荷花和荷叶包围, 股股清幽的香味飘来,使姑娘们更加陶醉在其 中了,小船不停地走着,却怎么也走不回去了 。周围的荷花越来越多,香气也越来越浓,姑 娘们才发觉走错了路,小船已驶到荷花深处了 。姑娘们急着寻找回家的路,都情不自禁地叫 了起来:“该怎么办呢?怎么渡呢?”声音此 起彼伏,有的婉转,有的慌张,还有的。声音交织在一起惊得栖息在河滩上的沙鸥和白鹭都扑棱着翅膀惊慌地飞来飞去。
想到这里,李清照“扑哧”笑出声来, 随即吟下了一首脍炙人口的词:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。