我的喜欢的水果作文
秋天是个丰收的季节。五谷丰登,瓜果飘香,许多水果都在这时候陆续闪亮登场了,有甜津津的苹果、黄澄澄的橘子、金灿灿的香蕉……。要说我最喜欢吃的水果,那是非石榴莫属了。
成熟后的石榴看上去暗红里隐隐约约透点鹅黄,有的上面长着大小不一的黑斑,好像它的无数个小眼睛。石榴的形状就像爸爸的大手握住的拳头,有的比爸爸的拳头还要大许多,它在自己圆溜溜的脑袋上戴了一顶漂亮的小皇冠,仔细看看皇冠里还藏了点毛茸茸的头发,就那么一小撮儿,非常俏皮。把石榴捧在手里摸一摸,皮硬硬的,凉凉的,表面有凸凹不平的棱儿。再拍拍它,发出了“砰砰”的声音,这个石榴一定非常新鲜,水分充足。
我小心翼翼地剥开外皮,先看到露出来的用嫩黄色纱帐分隔开的六个小房间,隔层有薄有厚,房间有大有小。再用力把它掰开,顿时就可以看到像晶莹剔透的红宝石一般饱满润泽的石榴籽儿。单看一颗石榴籽儿越往下颜色越浅,最后面成了白色。一颗颗籽儿里面的果核就像在红宝石里镶嵌着奶白色的小乳牙。这些“红宝石”踮着脚尖你挤我碰地立在小房间里,唯恐没有自己的一席之地。单用鼻子好像闻不到明显的气味,看到这晶莹剔透的石榴籽儿,实在忍不住扣下几颗放在嘴里,用牙轻轻一咬,满口都是酸甜的汁水,带着一丝清凉,真是沁人心脾。
石榴全身都是宝,皮、果、籽都具有食用价值。果实含有充足的维生素C,能够起到美容养颜延缓衰老的作用,还可以增强人体抵抗力。籽中含有胶原质,能够帮助人体结缔组织修复,保护关节。皮有止血的功效。有句俗话说:“一个石榴十副药。”话虽有些夸张,足见石榴的食用价值有多大。