逝去的青春作文
青春,对于任何人,都是奢侈品。因为青春积攒了多少儿时的梦?青春被寄予怎样的希望?青春点燃了多少对未来的憧憬与热情?青春,是每个人仅有一次的短暂财富。随意挥霍、无视青春的人,是可悲的。
可有一个人,她与众不同。她明知青春年华的宝贵,却毫不吝啬的将它完完全全地献给了别人的孩子,到头来自己什么也不求,真的……
——题记
她,是个新来的。穿着件花格子的外套和黑色的紧身牛仔裤,一看就知道是个刚刚毕业的学生。她长着两片粉红的、薄薄的嘴唇,上面有一个同样小巧的鼻子。当时,我怎么看它怎么像动画片里小精灵的鼻子。柳梢般的细眉下,藏着一对亮丽的、黑白分明的黑眸,清澈见底。她一笑起来,上下眼皮边合成了一道缝,谁也不知她看的哪里。她极其的瘦,个子不高,但看上去却十分的匀称。她消瘦的右肩上总搭着个马尾辫,又黑又亮。
她上课很投入,最起码我认为她比谁都更负责。课上得极为生动,我最喜欢听她的课。她会借着语文的风帆,带着我们一起去领略大海的威严;她会借着语文的翅膀,携着我们一起去感受长空的不羁;她会借着语文的桥梁,请我们一起去体味世界的美妙。她上课时,总会脱掉外套,她说上课的时候会很热,而我确实记得,那时正值初冬时节。
她的姓名,我不得而知。因为她说这个并不重要,大家可以随便叫她,给她起外号,她都不会生气。而日后,也没有人再提过此事了。我极喜欢她给我讲题。她讲得不仅细致易懂,而且我喜欢她头发上的香味。每次她俯下身来给我讲题,总有一股洗发水的清香,顺着她那乌亮的马尾辫扑面而来。她课间经常和同学们一起踢毽子、跳大绳,一点没有高于学生的架子。然而,同学们都格外尊敬她。她每次都和大家玩得格外开心,仿佛自己也回到了小学时代,真的不像大学毕业生,一点都不像。
她对于同学们的情况的了如指掌。如果有同学缺席没有请假,那她非得急得直跺脚不可。而且非得把她知道的关于那位同学的电话都打一遍才好。即便头天跟她请了假,她第二天也要打电话再核实一遍,还要问其家长一大箩筐的问题。这样,她才可以把那颗悬着已久的心放下来。
有一次,我逃了学。这下可好,她急着叫班里的同学们出来找我,给我家里面打电话。得知我回了家之后,便带了班里的干部们,三步并作两步直奔我家来。那天正下着大雨,她什么也没拿,顶着雨就和同学们急急忙忙赶来了。一时间,我家里便挤满了人。而她的脸上,不知是雨水还是泪水,让我倍感温暖……
我六年级时,因为家里的缘故,要搬去北京上学了。临走时,我很舍不得大家,更舍不得她。她也很伤心,说是没能亲手把我送出小学的大门。但我现在想想,才觉得,虽然她只教了我三年,虽然我只在她带的第一个班里做了两年半的班长,但我想,这些已经足够了。她在这三年里,为我和同学们操尽了心,在那张小小的三尺台前,挥尽了汗水。她将那些一去不返的青春无私地献给了我们。
临走时,她握着我的手,微颤着,眼中泛出些许星光,叮咛我将来一定要当一个顶天立地的男子汉。我点点头,拔脚转过身的瞬间,我惊异的发现,她的脸上已落下岁月雕琢后的沧桑,夹着泪水,看似一个即将失去儿子的母亲那般无助……
我知道,我更应该努力拼搏。因为在我的生命里,她那些为我而逝去的青春,早已扎根发芽,永不腐坏……