池州是“今日之旅”的第一站。昨天早上从重庆出发时下着瓢泼大雨,到达时还是大雨。一夜听着雨声,真是担心死了!曾来过的同行说,“要是天气不好,来了也白来!”今天早上天气放晴,导游说我们运气好,这里一年只有100个晴天,我们第一天就给撞上了!作为《今日教育》特约编辑,大家心情都十分好!
一行人说说笑笑,很快来到九华山景区脚下,买票时,导游问我们:有没有可供免费的证件给她去办票?不然门票得190元一张。大概是习惯使然,28人中居然没一人带证。于是有人让导游去跟工作人员说说,“我们都是教师,绝对没一个是假的!”导游说:“那可不行,必须得凭证件!”
联想到安徽历史上出的那么多大人物:大禹、姜子牙、管仲、老子、庄子、华佗、曹操、周瑜、包拯、毕升、朱熹、朱元璋、戚继光、吴敬梓、李鸿章、詹天佑、陈独秀、胡适、冯玉祥、赵朴初、陶行知、胡雪岩……
更有被誉为“中国第一状元县”的休宁县。在中国科举制度实行的近1300年间,全国有案可稽的有名有姓的状元仅为649位,但在这个人口不过18万的古徽州山区小县,竟走出了19位由皇帝钦点的文武状元。
“是不是徽州人历来重教才成就了那么多的名人雅士?”
揣着猜想,我问导游,“是不是安徽所有的景点都对教师实行半价优惠?”导游告诉我,“不是这样的。”据她所知,安徽境内也可能只有九华山有这规定。问其何故,她说她也不知道。
虽然我们都不情愿把自己等同于小孩、学生、老人、残疾人,但我们还是由衷地期待有更多的景区对教师有“网开一面”的优待,这方面,池州市青阳县毕竟还是与众不同,给我们留下了深刻的记忆!