学习的作文
何健行是我们班的学霸,杨老师每次提起他都说:“瞧人家何健行,成绩好,习惯好,考试从来不会犯低级错误。再瞧瞧你们,计算错一大堆,单位名称也漏写,这里丢一分,那里丢一分,分都被你们丢光了。”这样的话听多了,我在心里暗暗下了决心:这有什么了不起的?我也能做到!非超过何健行不可!
很快,机会来了——学校以年级为单位举行月考。老师说月考成绩最优秀的同学可以到报告厅接受隆重的表彰。试卷一发下来,我就快速地扫了一眼,心里暗喜:这些题目都是我复习过的,100分绝对没问题!我卯足了劲,想要超过何健行。因此,我比平常更严谨仔细,做完题后,检查了四五遍才交卷。我偷偷地瞄了一眼何健行,他握着笔在冥思苦想,好像是不会做,看来是遇到难题了,我猜他这次拿100分有点悬。
到了第二天,杨老师抱着一大摞试卷来到教室,她清了清嗓子,公布考试情况:“这次的题目有点难,可我们班还是有三个同学获得了100分,他们分别是——”会有我吗?我的心都提到了嗓子眼儿了,手心也直冒汗。老师说:“分别是——廖宛楷轩,张益铖,何健行。”我兴奋地握紧拳头,在心里大叫一声“耶!”
随后,杨老师把试卷发下来,让同学们订正错误。教室里安静极了,只听见写字的沙沙声。突然,一个响亮的声音打破了教室的宁静:“老师,这道题我的单位写错了,您没有发现。”大家循声望去,是何健行,只见他举着试卷,要求老师把分数改过来。我愣住了:明明得了100分,干吗主动让老师改分数呢?不说有谁知道呀!正当我想得出神的时候,何健行拿着试卷,走向讲台。杨老师仔细地看了试卷,说:“嗯,这道题是老师批错了。你的真实成绩应该是98分。”杨老师顿了一下,把试卷还给何健行,并对全班同学宣布:“虽然何健行的真实成绩是98分,但是他诚实守信,品德分数100分。”教室里顿时响起了热烈的掌声。
一缕金色的晚霞斜射进来,何健行那瘦小的身影在我眼里却是那么的高大。他认真诚实的态度是我学习的好榜样。