感恩作文
中国有句古训:成由勤俭败由奢。勤俭节约既是我们中华民族的传统美德,也是一个人得以成功的重要品质。您能注意到从小培养孩子的节俭意识,这一点是非常值得肯定的。
为了教育孩子节俭,您采用了大多数家长的传统做法,即告诉孩子“家里没钱,要省一点。”然而事实证明,靠这样简单的口头说教,孩子是无法真正理解其中的含义的。
说到感恩教育,许多父母认为那是老一套:不就是孩子到了母亲节回家帮妈妈洗脚,到了父亲节又帮爸爸洗脚,到了教师节,唱歌给老师听,送上鲜花和贺卡给老师?很多妈妈认为,如今的感恩教育常常流于形式,孩子为完成“作业”帮父母洗一次脚,其余364天依然当定少爷小姐,对父母的辛劳熟视无睹,由此觉得“这么小的孩子恐怕很难体会到感恩的深意,要等他大一点再来教育”。
其实这种观念本身就是错的,小时不懂感恩的人,长大后以自我为中心的习气很难更改,周围的亲人为他做得再多,也很难再触动他那颗麻木的心。感恩是一切美好情怀的起源,也是人与人和睦交往的准则,也是孩子能从他人的无私帮助和关怀中感受到浓浓幸福的根源。孩子的感恩教育,当然要从小时候抓起,而且,感恩父母、亲朋和他人,哪会只有“洗脚”一条路径呢?