我敬佩一个人作文
要说我敬佩的一个人, 不是仁慈的刘备, 也不是东汉末年的丞相、盖世枭雄曹操,更不是骁勇善战、号称“常胜将军”的赵云,而是杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家——诸葛亮。
诸葛亮是《三国演义》中智者的化身,他未出茅庐,便已知天下三分。他坐一辆小轮车,手摇一把羽扇,看时坦然,却足智多谋、料事如神!他也是发明家,发明了诸葛连弩,木牛流马,初始的地雷 …… 还发明了孔明灯,听说热气球的启发还来源于这里呢!
他不出山,已经够有名了。这一出山,不得了,天下无人不知,无人不晓,草船借箭,火烧赤壁,三气周瑜,七擒孟获……,而他这一生只为酬三顾。
刘备病逝后,诸葛亮非常伤心,便让刘禅(也就是刘备的儿子) 即位。
四川的彝族首领孟获率领蛮兵入侵蜀国,诸葛亮得知消息后,立刻带兵出击。
两兵交战,诸葛亮凭智慧不费吹灰之力就把孟获擒住了。孟获却昂起头,一个不屑的表情:“哼,有本事你再抓我一次?” 于是诸葛亮放了他。
就这样七擒七纵,孟获终于认输了。我觉得诸葛亮是为了彝族永远归顺蜀国才这样做的,他太聪明了!
可是当他第六次出祁山的时候,突然病倒了。过了几天他把自己写的兵书和“连珠弩”的图样传给姜维,叫他依法造用。
姜维走后,诸葛亮又叫杨仪到面前,说:“我死之后,魏延必反,你和他对阵时,有人会将它杀死。” 过了两天,他就病死了。他真是“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。” 司马懿在诸葛亮死后,看到诸葛亮的营垒,称赞其为“天下奇才”。
看过《三国演义》,我对诸葛亮佩服得五体投地。