成功作文
岁月漫漫,我们的人生就像是一列长长的火车,如果选择沿着铁轨一路到底,我们终将会到达成功的终点,可与此同时,我们会错过路径外的许多美丽。
是选择改变,跳出路径之外,还是选择坚守,坚定地走在铺好的铁轨之上,这是我们在漫长人生中所不可避免的岔道口。
板凳要坐十年冷。诚然,坚守是通向成功所必不可少的条件。刚出道的周杰伦并不一帆风顺,他只能居住在阴暗潮湿的地下室里,是他心中坚定的信念让他坚持着自己的风格,最终成为音乐天王。对一个音乐家来说,失聪是一件致命的噩耗,如同天崩地裂让其无法东山再起,可贝多芬不消沉、不气馁,他竭尽全力扼住命运的咽喉,怀着最初的梦想,艰难地创作,成为不朽的音乐家。
倘若心中没有那份坚守,倘若手中不紧紧握着梦想,陶渊明便不会不为五斗米折腰,不会逃离官场和世俗,不会写下采菊东篱下,悠然见南山。的千古绝唱,来享受心中最后的一片恬静。若仅仅是揣着三天捕鱼,两天晒网的思想,我们就会像上山的小狮子这山望着一山高,最后只能两手空空。
诚然,坚守本心能通向诗和远方,但当我们遇到山重水复疑无路时,若我们能够改变思路,便能收获柳暗花明又一村的效果。
佛曰:有舍才有得。有时,我们需要改变思想来改变现状。深受同胞麻木刺激的音讯发觉,拯救同胞的肉体已不重要,更重要的是拯救他们的灵魂。他毅然弃医从文,以此来唤醒他们沉睡的心灵。或许中国会缺少一位名医,但也因此多了一位民族英雄。
个人如此,国家亦复如是。上个世纪中,中国的社会见证了太多的政权交替,目睹了太多的腥风血雨,最后走出了一条具有中国特色的社会主义道路,从此也翻开了人民富足,国家强盛,民族复兴的新篇章。
面对变与不变,面对这个岔路口,我们要集改变与坚守于一体,平衡两者的轻重。在人生中,面对挫折,我们要做出改变,但做出改变之后,我们要坚定地沿着这条道路走下去,不轻易放松,不轻易放下心中的那份坚守,成为人生的赢家。
成功需要改变,也需要坚守,这需要我们去平衡一切。