难忘的第一次作文600字
俗话说:“民以食为天”。而我便是个典型的美食控。虽然什么新鲜的美食我都会争着第一个去品尝一番,但是我又何尝不得去试着制作美食呢?别说,最近我就发现了“新大陆”——醋溜肚丝!它不但令我“神魂颠倒”,还是我从此爱上了做菜。
还记得第一次学做醋溜肚丝之前,我是在今年吃年夜饭时与它“邂逅”,直到品尝完了醋溜肚丝后,便争着让厨艺高超的奶奶教我烧这道菜,奶奶实在坳不过我这个执着的孙女,只好答应了我这个虽对厨艺只有皮毛但从没实践过这醋溜肚丝的我。于是,我与奶奶相约在老家,相约在大年初二的晚餐时间。
我盼星星盼月亮,终于盼到了期待已久的大年初二的晚上了,这可是第一次学习这道菜。在一切材料就绪后,我便在奶奶的陪同之下开始了。我首先把青椒、洋葱、老姜等佐料切成丝状,再将腊肚放入高压锅里蒸个20-30分钟,取出后,也切成丝状。然后把佐料与肚丝一块儿放入大锅中翻炒一段时间后,奶奶边帮忙倒入些清水,再让我继续翻炒。接着,我一边炒,奶奶一边加入少许的盐和味精和大量的盐,不过在放入调料的时候,奶奶还时不时的提醒我,顺序可不能放错,不然不入味。最后,奶奶让我把大量醋都倒入大锅中,过个两三分钟,这道浓香四溢的醋溜肚丝做好啦!此时此刻,我忍不住流口水了,因为我是第一个闻到香味的。
终于吃饭了,我迫不及待地拿起筷子,伸向那盘第一次烧的醋溜肚丝,夹起一根,将其放入嘴里细嚼慢咽,味道好极了,那酸溜溜的味道之中,夹杂着一丝清凉又不甜腻的感觉,一直流到心坎儿里,让我吃了还想吃。
望着这盘第一次做成功并令人回味无穷、垂涎三尺的醋溜肚丝,此刻,这种充满自豪,充满成就感的心情令我难以忘怀!