感恩的父母作文
亲爱的父母:
您们好!
转眼十四年。我茁壮成长的十四年,您们辛勤付出的十四年。一个可以把一个牙牙学语的孩子变成青春期的少女的十四年,把一个年轻英俊的年轻人变得沧桑衰老的十四年。我不是一个善于表达爱的孩子。我喊不出爸爸这样亲昵的字眼,只会平平淡淡的喊一声爸;回家了,我不懂得喊一句爸,我回来了,仅仅看见一个熟悉的身影,心里泛起温暖的涟漪;我不曾像给母亲买礼物一样买给您们,曾经唯一做的一张贺卡却被我藏了起来,因为后来我发现它不够好,曾经唯一写的一封信也因为觉得不好没有给您们,但后来您们发现后写了一封让我感动落泪的回信。
但是,就在现在,我被说不出的情感萦绕,我流泪了。我想,这是爱,深爱。
您们是好父母:您们要求我学习很少,而教我做人很多。我考试考砸了,从没有担心过会挨批评,您们告诉我不要太好强,尽力就行。但我未能释怀,这些话令我感动以及惭愧;您们也和弟弟玩耍,像一个老男孩,我想我小时候一定也有这样的快乐,尽管如今我已寻不到那些记忆;我总是向同学们炫耀您们飘逸的连笔的签名,和偶尔您们写的几句评论,还有同学以为您们是个作家;我还会常常想起,小时候,被母亲批评的我总是立刻被您们带出去在大街上游荡,让我的伤心瞬间消散;关于我自己的事情,您们给我足够的空间,不强求。您们的尊重,让我刚刚已经不小心把您们字输成你,然后猛然发现才一一改正;您们偶尔批评我也只是生活方面的,还记得您们得知我一个人在家的午饭是方便面时的生气模样,甚至还说了母亲几句。记得愚人节那天我谎称自己被车撞了,您们匆匆赶来,差点出事,终于明白,父爱里没有愚人节!
于是,当我回想起以上种种,现在的我感到多么幸福。而生活中您们也有另一面,它让我更深刻的理解父爱:为了支撑这个家,被生活压力所迫,被这残酷的现实所迫,被腐败的阶层所迫,您们也是脆弱的吧。我看见您们抽烟的模样,眉头蹙起了,眼神是深邃的,或许您们那时的眼睛看到的并不是我作为一个孩子能看到的深层东西。于是我才明白了父母并不是超人,人有的一切消极情绪他也会有。但,您们只是一个人扛着,对我和弟弟您们有再多的压力也不会说,这才真正是父爱独特伟大之处。就这样,每当我看到抽烟对身体的诸多危害时,我想起了您们,但每每我又不你说起很多,如果说您们吐出的一圈圈烟雾可以给您们一些慰藉,带来一些轻松,我又怎能在您们的健康与快乐之间很快做出抉择?并让您们按我说的做?我想,我贪婪的渴求你同时拥有他们二者。但又只能是在看到您们不高兴时,下定决心长大后一定让您们很幸福,让您们身上的重担少那么一点。
明天,又是一年的春节了。每当过一个节日,度过每年里一个特殊的日子,我总会不经意的想到:您们又年老了一点,再也不是我小时候那个能把我举上头顶,再倒着把我吊起来的父母了,再也不是那个我写日记时虚构头上有白发的父母了,如今您们头上的几根白丝已成事实。
想到以上这些您们的衰老,却不得不说起与之同步的我的成长。所以,感谢您们,父母,而如今我后悔过去没有乖一点让您们省心一点,已是徒劳。而将来,我必须也一定会努力,回报您们的爱。
信接近末尾,我才发现自己根本没有按照开始构思的清晰思路写下去,因为写的过程中,太多的记忆突然出现在我的脑海,引发太多话语插入其中。总之,父母,您们十四年来辛苦了,来女儿感谢您们的爱,女儿都明白。
祝节日快乐,身体健康,工作顺利!
此致
敬礼!