收获作文
之前曾有一周的时间连日阴雨,后来温度也不怎么回升,可我对秋天一向不太敏感,原以为那是夏雨,却忽略了穿在身上的大衣。
一节课间,班里空气很闷,我就到走廊去散散气。那天是个雨天,老天爷也阴沉着。在走廊尽头的窗户向外看,浅灰色已经挡住了整片天,也同时向下施压,一切高楼、树木都在灰色的笼罩中愈显苍凉,让我的心情也沉沉的。长舒口气,我来到窗边,除了又看见一些因雨天欢腾的、在操场上玩闹的小学生,我还看见窗台上几片鲜红的叶子——那是扑在教学楼外表面的爬山虎的叶子,稍注意些,就能在左右的余光中看到不断飘落的红叶。它们都戴着那样惹眼的鲜红,无一例外,飘下时又是那样的轻巧、宛转。是怕吵着我这位正在想些什么的人吗?是的,我的确在思虑着什么,而那种感觉在心底蠢蠢欲升我却抓不到它。我,在想什么?
眼前我所在的这所学校已经伴我走过一年的时光、一年的路程,我记不清楚点点滴滴的往事,只恍然地发觉:已经,一年之久。也像,我看着那片红叶不知该说什么,只是忽然地明白已经入秋。今天的窗台像是专为我空留,它特意吸来几片血色红叶,给我这位还不了解秋季的人怦然一击;它也特意请走了旁人、请来了雨水,似乎确实要为我留一份安静思考的时间。它希望我随阴天沉寂,希望我好好回忆,而我却什么也说不出、什么也想不出,它也料到了,悄悄地让雨滴替我流泪。眼前那鲜亮的红叶刺着我的眼睛,看着,我怔住了。
原来秋天已至。飘零的红叶向人们叙述着它一生的美丽,用这一段飞舞将自己的生命推向高潮,而后死亡。可它们并不是来说“去自然那儿参加我们的葬礼吧”,它们只是清楚地写着“入秋了,一年了”……
正如我所想,秋日在我心中的存档始终是灰暗的,因为这是个生命败落的季节,我不喜欢。尽管小学时曾也赞美道秋是个收获的季节,也不过只是作文罢了,并不在写心、心中所想。看过那些红叶,我竟萌生了回想这一年的想法,我眼中的秋天也因此而改变。她将变成一个真正的收获季节,让我和淳朴的农民一起收下一年的美好,也重新播下美好。
又到金秋,从这一次,我学着自己收获。