感悟的生活作文
有些时候,面对有些事,我们会感到分外纠结。为什么有时自己的出发点是好的,却换来了坏的结果?原因很简单,其实生活是矛盾的,很多时候根本不能完全按照自己之前的想法去做,因为那可能会导致错误的后果。
之前不知道在哪里看过一个故事,是讲一个小学生的故事。他在学校里喜欢惹事生非,便免不了很多人对他有仇。有一次他被别人实施了校园暴力,他告诉了老师。老师自然是保护他,批评了那些人,这当然没有错。可是后来,那个小学生觉得总是有老师帮助,对别人的暴力无所谓了,就变本加厉地惹事生非。老师一次又一次的批评了别人,可却没有注意到这个小学生的心理变化,没有进行及时的教育,最后那个学生频繁地被施加暴力,身体受伤很严重。
我们来看看这个事。老师保护学生,这没有错,但为什么一直以来的保护却换来的是那个学生越来越严重的受伤?为什么老师正确的保护却没有得到好的结果?因为那个学生习惯被保护,不但不改正,反而变本加厉。保护学生是正确的,可是如果不在这个过程中观察事态,那就可能会导致不愿意看到的结果。
我在《特别关注》上看到了一个故事。某小区靠近公交站的一边设有铁栅栏,距离公交车站50米左右的地方才有一扇小门,要么是绕一大圈从大门进去,要么是从那里进去。可是这五十米却偏偏被成群的地摊小贩看中,整个人行道全是地摊,要过去就得小心翼翼地走,得多花上不少时间。也有很多人给物业提建议,说在公交车站边的铁栅栏上多开一扇门,方便一些。可是物业却迟迟不予理睬。后来便有人人为破坏了一个缺口,给大家创造了极大的方便。可因为一次领导视察,物业便封住了缺口。后来不断有人破坏,不断有人修补,后来物业倒是醒悟过来,在这里开了一扇门,但整个小区的出行不便带来的损失却难以弥补。
同样的,小区物业修门并没有错,但他们没有注意到这里确实需要一个门的事实,他们没有审时度势,所以才会有所损失。
生活中这样的例子还有很多,它们警醒着我们,不要一味的按照自己的计划去行动,观察时事情况做出的判断更具有可行性。计划没有变化快,当人们学会根据事态变化做出正确判断时,我们的生活就将没有遗憾。