外婆的作文400字
轻轻地,我走进外婆的房间。因为我知道外婆正在午睡。我找遍了所有的地方,可就是找不到剪刀,因为我想剪一下我的手指。所以我不得不进外婆的房间找一下。关上门之后,我轻手轻脚地走近桌子旁,找了找,没有。
正准备离开,外婆醒了。她叫住我,问我干什么。我解释了原因。外婆起身坐了起来,说剪刀就在抽屉里。正在我拿剪刀的时候,无意中看见了外婆的手,我说我帮您剪一下手指吧。外婆先是推辞,之后又说:"好吧,反正我的视力也不好,自己剪也不容易。"我走上去,坐在床边。外婆将手伸给我,嘴角露出一丝淡淡的微笑。
记忆中,这是我第一次为外婆剪手指。映入眼帘的尽是两个字:苍老。黝黑的皮肤,布满皱纹,手上的经脉也可以清清楚楚地看出来。我小心翼翼地剪起来。外婆的手指很长,很硬。刚剪完一个,我沉默了,心不由地颤动了一下。我仿佛看到了外婆在田间日复一日,年复一年地辛勤劳作,我仿佛看到了外婆为把六个子女抚养长大所付出的泪水和汗水的一个个画面。
外婆似乎看出了什么,说还是不用我剪了。"不,让我帮您剪完吧。"我毫不犹豫地说。
外婆的手,是岁月苍桑的痕迹;是她含辛茹苦的凭证;是慈祥仁爱的象征。不管前面的路有多艰难,但我不怕,因为外婆的手永远映在我的心中。