《忆春节》作文
当新一年来到的时候,当新一个春节来到的时候,当那噼啪的爆竹声又在耳边响起的时候,我想起了晶晶,想起了姥姥家邻居的女儿,那个善良美丽的晶晶.
我小时候的大部分时光是在姥姥家江西度过的,晶晶是我的邻居。那时妈妈很忙,很少来看我。晶晶就成了我的临时妈妈。虽然她只大我三岁,却总是无微不至地照顾我。她梳着长长的辫子,一双大大的眼睛水灵灵的,红扑扑的脸蛋更透出她的淳朴、健康。记得那时,当天边刚刚翻起鱼肚白的时候,晶晶就会走到我的房间来给我讲故事,陪我玩耍。每当我高兴的时候,她那大大的眼睛就高兴得眯成了一条缝。当我生病的时候,晶晶就给我拿水做饭,守候在我床边哄我睡觉。那一切就好像一个美丽的梦。
五岁时,妈妈把我带到了北京。从那以后,我就再也没有得到晶晶的一丝信息。
二年级那年,妈妈带我回老家过春节。我为晶晶准备了一份精美的礼物,怀着兴奋的心情来到姥姥家。一进大院,我就迫不及待地问姥姥晶晶的情况如何。姥姥有些不安地回答说:“晶晶学习成绩很好,啊,很好。你一定要跟她好好玩啊。你知道吗?她可想你啦!”我拿起礼物就到旁边去找晶晶。忽然,我看到晶晶家的房间里有一个浑身黑糊糊的人影。因为找人心切,那时根本就没有多看。我把晶晶家里里外外都找了一便,可就连晶晶这个人影都没有。这时,我忽然听到有一个人叫:“晶晶,饭好嘞!”马上,一个黑人从屋里跑了出来。她看到了我,我也看清了她。她头上有几根头发,嘴唇向外翻着,手上少了几根手指头。还有那双眼睛,那双曾经闪烁着美丽的大眼睛,周围全被烧焦了。她就是晶晶!我手一抖,害怕地跑进了屋里,礼物摔碎在地上。那时,我哭了,我哭着不敢承认现实,在床边哭了一夜。
后来,妈妈告诉我。在我一年级的时候,有一天,晶晶约了几个同学到她家去玩。那时,晶晶的爸爸正在做鞭炮,一不小心,把一个鞭炮点燃了,火星点亮了所有爆竹。当场,鞭炮炸死了晶晶的爸爸、同学、叔叔和小姨。晶晶也浑身被烧伤了。晶晶的妈妈忍受不了这一切,改嫁了,留下晶晶和她奶奶一起住。晶晶学习成绩一直很好,而且懂礼貌,她一直盼着能见到你……
从那以后我就不大喜欢放鞭炮了。每当看到鞭炮,我就想起晶晶,想痛哭一场。不知为什么,那些在别人眼中喷出五颜六色火焰的爆竹在我的眼睛里都是一种颜色——血红。