有一天,种田人正在田里干活,他看见树桩旁边有一只死了的小兔子。他连忙跑过去产,捡起那只小兔子往家里走去。他想:如果每天能捡到一只小兔子,那该多好啊!
从此他丢下了锄头,整天坐在树桩旁边等着,看有没有兔子再跑来撞死在树桩上。日子一天一天地过去了,再也没有野兔来过,田里已经长满了野草,庄稼全完了。
他的邻居告诉他:你不能只想着兔子,您家的庄稼全没了。种田人听了别人的劝告,拿起锄头,把禾苗全弄民。等到春天,那个人播下了种子。每天在田里干得满头大汗,还很一心一意了。就这样,种田人干了下去。等到了秋季,在他辛勤的劳动下,他们全家丰收了。他们全家过得越来越快乐,越来越幸福了!