我家门口有两棵青松,还有许多水杉,树下长着青青的小草。
青松又高又直,像年轻的士兵,在草坪上挺立着,正守卫着我的家园。松针像刺猬身上尖锐的刺,又像缝衣用的锈花针。在树干 上,我们总是能看见一些黄色又透明,黏糊糊的物质,那是树胶。有了松树,就有一些调皮的孩子会挑选一些颜色深一点的松针,带回家做中药或者当作扎人的武器。如果你要接近松树的话,你就必须要小心它的“武器”。
其实,松树浑身都是宝,松针可以做中药。松树还可以净化空气,抵挡风沙,降低噪音,绿化祖国。它四季常青,英勇无畏的精神使我不由想起陈毅的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”青松顽强的毅力值得我们学习,经过寒冷的冬天,度过炎热的夏天,却安然无恙,不枯萎、不凋谢。与翠竹、腊梅齐名于“岁寒三友”。
它虽然没有腊梅与翠竹好看,但生命力却不比它们差。松树不像人类,尽管年龄再大,也不衰老而死,除非死于非命——被砍伐。植树造林好处多,我们要多植树,绿化祖国,让祖国成为绿洲。