珍藏的记忆作文
两眼眺望窗外,只见碧空边,一群鸽子展翅飞翔,是多么的自由与悠闲,脸上满是幸福。自由,真是令人向往。我多想长出一双翅膀,跟随着这群快乐的鸟儿在天际翱翔。想得入了迷,竟开始拍打双手,想象自己的灵魂已飞出窗外,想象自己能纵横于天地间,不受世俗的束缚,尽情挥洒自由与美丽。只是想象终归还是想象。
如今,作为一名学子,只能归于书桌前,一心只读圣贤书,除此之外,我又能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有向往罢了。想象,如轻烟,被微风吹散了;如淡雾,被朝阳蒸融了,空留下对那群自由鸟儿的向往。灵巧的手指敲击着黑色白色的琴键,腾空跃出一个个音符,如晶莹剔透的珍珠一颗接一颗地落在地上,迸发出无与伦比的清脆。跳动的音符在音乐厅中自由地打着一个又一个旋儿,直到回荡在听众们的耳畔后才归于沉寂。徜徉在音乐的殿堂中,只觉灵魂已经飞出了身体,与音符共舞,不再于红尘之中,只是怡然自得。这样的自由感觉,好久没有过了,此刻,我仿佛一根羽毛,在风中漫舞,音乐的曼妙围绕着我,我在自由的世界里尽情地享受属于自己的美好。翻滚的音符皆汇集于音乐厅,音乐厅好像正在无限地扩大、延展,即使容纳了无数的音符也不觉拥挤;音乐厅好像又在不停地收缩,直到把所有跳动的精灵都融合在一起,成为自由的畅快淋漓。有文章中写了这么几个词:“水阁亭榭”、“假山荷池”、“曲径回廊”,此为何处?
想想,苏州有那么多的园林,应该是苏州的某座园林吧?往后面看,原来是同里的退思园,曾经住在这儿的是任兰生,是一位被弹劾的官员。望着眼前宁静的园子,想象着任兰生隐居后的画面。他可能悠闲地坐在水榭中吟着唐诗宋词,他可能在戏台前摇着一把折扇,倾听着婉转的戏曲。隐居后,自然不比从前那般风光,但也有了自由。不再像以往那样,无论做什么事之前,都得思量再思量。在这园子里,不需任何约束,漫步于此美景之中,恍如进入了大自然一般自在。记忆中有好些珍藏,想来想去,还是自由最可贵。人若是连自由都没有了,还有什么其它的可言呢?