清明作文600字
风微微吹起江边的翠柳,柳尖轻摆,仿佛在无声的哭泣。天空偶尔闪过的孤雁,声声长鸣,仿佛在倾诉着他无止的故事。
雨淅淅沥沥的下着,我和爷爷奶奶撑着小伞,上山去祭拜祖祖,给她老人家扫墓。看着身边的绿柳红花,不禁疑惑,春意盎然的四月,什么么有一个这样的节日?
我现在不过十二岁,说实话,我对祖祖这个人并没有什么太大的印象。然而,当我们在一起站在祖祖坟前时,我的心也变的沉甸甸的了。仿佛有一块千斤重的石头压在身上,特别难受。怎么会这样呢?我也不知道。只是有一种自己都不是自己的感觉了。唉。
抬首望天,那丝丝的小雨早已停了。而我却不由的惆怅起来。踢飞了脚下的一块石子,看着它在空中划过了一道亮丽的弧线,不由的一愣。
“女儿,看到那边一大片火红的杜鹃花了吗?”我侧转过头,看着她们这对母子,很好奇为什么要问这个。
“妈妈告诉你,杜鹃花在清明节的时候才开放,所以杜鹃花也叫做清明花。大家都说杜鹃花在清明节开是要为家人们送去一份安慰。我们去摘一朵送给奶奶,好不好?”阿姨摸了摸女孩的头,笑着说,“奶奶可不希望她的孙女哭鼻子哦!”
那女孩擦干脸颊上的泪水,拉起阿姨的手,朝那片杜鹃花走去。此时的杜鹃花开的如此火红,如此盎然。
我看着这对母子,不由的跟上他们的步伐,采下了两朵鲜嫩的的杜鹃花,缓缓的放到祖祖的坟前。希望祖祖也能呢个得到心灵的安慰,在天堂能过得更好吧。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在山上,我看着遍地的油菜花,深呼一口气。幽淡的清香,清新的空气,那些花正以不可抗的动力诠释着生命的含义!