犹记得,那个让我魂牵梦绕的地方,犹记得,我那亲切的故乡。
犹记得故乡的山是那么的美,他纵然没有庐山那种“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,也没有泰山那种“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的神奇与秀丽,却也别有一番韵味。
那满山的绿,仿佛一坛久酿而甘醇的青梅酒,让人醉在这浓浓的苍翠里。延绵不绝的群山好像一个摇篮,把故乡那秀气的小山村包围其中;又像一位仁慈的母亲把婴儿抱在怀里,让他安静的睡着。
犹记得故乡的水是那么清澈。那条门前的小溪如玉带般缠绕在群山之中,像为山姑娘披上一条银丝带,将她打扮的更加动人。每年初春,小溪就像一个久别大地的孩子,一路唱着欢乐的歌儿冲下山谷,打湿了岩石,打湿了小桥,打湿了垂柳,也打湿了人们那挂满笑意的脸。
犹记得故乡的人是那么淳朴。每年四月,正是“才了蚕桑又插田”的时节田野被分割成一块块的,俨然成为了大自然最壮丽神秘的画卷,那一块块耀眼的绿,仿佛在向人们诉说着春耕的秘密……
清晨,田地中早已星星点点地散布着农民们的身影。他们弯下腰,小心地,慢慢地,稳健地用双手播下种子,也播种下了希望。他们,不正是春最伟大的使者吗?
傍晚伴着艳红如血的夕阳,各家各户的屋顶上缓缓升起了炊烟。黄昏的余晖为辛勤劳作的农民,为那独行的老牛披上了一层金纱。
夜色渐渐织上山头,一天生活也缓缓落下了帷幕。此时,早出晚归的农民享受着一天中难得的悠闲,映入眼帘的只有一张张纯朴的笑脸。
啊!故乡,我亲爱的故乡!我的血液是您清澈的水,躯体是您连绵的山峦,肌肤是您肥沃的田野!
今夜,梦中,再次与故乡相见。不变的,是山的美,水的清,人的淳朴,我对故乡的爱与思念,和那浓浓的乡情。