一次,我和奶奶正在外面散步。突然,一两滴水掉到了我的额头上,我不禁抬头一看。哇!几位高空清理工正系着安全绳在工作。他们左手拿着清洁液,右手拿着大刷子,熟练地在上面擦拭着。可同时他们也非常小心,生怕自己掉下去。回到家以后,我查了资料,发现高空清理工是一种高危工作,曾经有数百人因这项工作失去了生命。看到这儿,我不禁冒了一身冷汗。与此同时,我的脑子里就又跳出了一个大胆的想法:既然人工清理有安全隐患,为什么就不能让机器来干这个活呢?于是,我开启了我的想象。
这种机器人体型中等,外形酷似一只大蜘蛛。“蜘蛛”的中间有一个大“身体”,这是它的主机,里面装有最先进的电子芯片。“身体”中间有个蓝色的大“眼睛”,这是一个隐藏的摄像头。“身体”的两端各有四只机械脚,每只脚的末端还有一个小吸盘。
这种机器人不仅长得很酷,而且还功能齐全。工作时,它利用四只机械脚快速地向上爬,脚上的吸盘帮助它牢牢地吸附在玻璃上。它的“眼睛”上有一个小小的识别器,它可以“看”出不干净的东西并利用电子芯片发出信号。它的“眼睛”下方的刷子收到信号,就会快速地上下刷动开始清理。刷子自带清洁剂,工作起来非常方便,清洁能力也一级棒。
这种高空清理工还有自救的功能。若遇到特殊情况,它的“身体”里会自动弹出一个小降落伞,帮助它安全着陆,以免发生任何意外。此外,它以太阳能为动力,最高清理时速高达四百平方米,并且既能手动操控又能机器操控,怎么样,很方便吧?
我真希望这种机器人能早日研制成功,替代高空清理工的工作,不再让悲剧发生。