刚刚强忍着疲劳打完了为期四个周的班级辩论赛,还未来得及喘息,就开始准备省赛。自习课、课间、晚上休息前,都是可以用来准备辩论赛的时间。烟台三中辩论队的六名学生和两位老师,虽然疲惫,但为了学校的荣誉依然坚持着,努力着。两组辩题,四方的思路,在每晚激烈的讨论中不断积累着,不断提出新的想法,不断提出新的问题,不断探索攻守的思路,两个周的准备时间里,大家拧成一股绳,在两位老师的带领下,各种稿件、质询问题,慢慢成形。今天我帮你买饭,明天我帮你补落下的功课,稿件遇到问题我们一起商讨,质询遇到难点我们一起解决……这就是我们,八个人,一条心。
因为校辩论赛刚刚结束,又恰逢期中考试临近,每个人都顶着巨大的压力。每天,本来应该是跟同学说说笑笑的课间变成了埋头不语,本来应该是闭眼休息的时间变成了挑灯夜读,巨大的压力之下虽然产生了焦虑,但是很快就变为了从容。这算是最大的收获,我们学会了安排时间调整情绪,学习与辩论,从容应对,不再像孩童那般焦虑。
短短两个周准备,八个人在匆忙之中收获了友谊,收获了从容。
赛外
总算亲身体验了一回古人相逢故友时的喜悦之感。王一斐、韩好帅这些在去年海峡两岸辩论赛之时交到的好友,这次又聚在了烟台。一见到他们,就立即想到了海峡那头的那几天,十几个人,通宵玩杀人游戏,一起到处逛,一起谈天说地……那份感情,在相逢的那一刻迸发了出来。虽然联系不频繁,但是浓浓的友情在心中亘古不变。
作为东道主,当然要好好款待一下外地人。我一向辩论第二,友谊第一。周日下午,联系到滕州一中的同学们是晚上的火车,便带他们去看了看滕州没有的海。天公作美,海风温和,天空开阔,波光粼粼,大人和小孩都在沙滩上开心的笑着、跑着,摆着各种各样的姿势,在快门声中这美好的时刻被一次次记录下来。
这些,我认为是一场辩论赛中最大的收获——友情。
赛上
如今的我,已经不是当年在场上看见人就紧张说话还会结巴的不成熟的小孩了。经过一年的历练,我积累的足够的自信。临场生成的问题与小结对我来说都是挑战,我享受这种压力这种挑战。一场场辩论赛打下来,让我见识到了很多优秀的辩手,也认识到了许多自己的不足。青岛一中的二辩和烟台二中的二辩都让我见识到了成熟的辩风。场上我们四个辩手默契配合,每场比赛之后评委都会对我们的团队合作给予高度评价。赛场上那注意力高度集中思维高度活跃的感觉至今仍让我深深怀念。
友谊第一比赛第二,每场比赛之前我校辩论队都会送上我们的锦旗,都会与我们的对手结下深厚的友谊。以文会友,这是我个人认为辩论赛中的精髓所在。
一场春雨一场暖,通过这段时间的辩论赛,我收获了经验、收获了从容、明确了自己的位置,结识了许多挚友。也更好的理解了合作、竞争、勤奋与机遇。在以后的学习生活里,一定可以抓紧点点滴滴时间,踏实肯干,努力向上。