秋天的桂花作文
打从我坐到窗边,那幽幽桂香便一直扰着我的思绪。
其实我对窗边的位置是抱有偏见的,不能抬头就对上黑板,现在的教室窗户上更是多了层束缚。那层束缚“囚”住了我,感觉心里头闷闷的。
然而这一切感受都在我打开窗时,被风吹散了。
秋天的风挤过一道道栏杆扑到我的脸上,带来了些许凉意和令我惊奇的浓郁的香。顺着风来时的路,我的视线定格在了那株不算高的桂花树上。那株桂树并不特殊,甚至比我以前看到过的还要矮些,可我却将那令人身心舒畅的香都归功于它。谁叫我第一眼就看见了它呢。
上帝作证,我上课是认真听讲的。在我正蹙着眉研究老师在黑板上写得龙飞凤舞的字时,那香味却像一淘气的小孩,蹑着手脚,轻轻走到我身边,送来一阵异常诱人的香。尽管我的精力有十二分集中,却也往往被它带着跑,忍不住瞄了一眼,再瞄一眼。只见那闪着金光的桂花躲在青翠欲滴的绿叶后,掩着嘴偷笑,淘气!
那香气时而浓烈,时而清淡,让人忍不住去追寻它的踪迹,它却在目的达成后迅速撤离,令你不知所措,若有所失。呵,我该用什么去比喻你呢?比喻都是抽象的。你像气势磅礴的万里长城,浩浩荡荡地穿过牢笼,让人禁不住深深享受你的芳泽;你又如小家碧玉的江南水镇温柔绵长地缠住风,让它将你捎进来,在我身边踮着脚转个圈,却又乘着风离去。我错以为留住风就能留住你,你却又在风呼啸而过之时,如一汪碧水被吹散,留下一波又一波的涟漪,让人回味无穷。你叫我是该庆幸风带你来,还是该愤恨风将你卷走呢?
九月,金桂将那缕缕或淡雅或浓艳的香织成一张网,聚成一汪水,缠成一条锦带。每当秋风轻来,便网住了我的思绪,便如薄雾罩住了我的心。我是何等庆幸,又是何等有缘,与这九月的金桂相遇!
清风徐来,坐在窗前,不错过那幽幽桂香。