人生作文
塞翁失马,焉知非福。千百年来,人们津津乐道地谈论着这个故事,你能洞悉其中祸福相依的人生哲理吗?
洞悉福祸的人往往能总揽全局,运筹帷幄,准确把握时局的走向,从而决胜千里。东汉末年,曹操出征讨伐西凉,马超召集西凉军队杀得曹操割须弃袍,并直逼长安;军队数量胜过曹军几倍,面对这祸事,众谋士面如土色,但曹操却说:“此乃福也,倘若各叛军队不聚集,我不仅有后顾之忧,且无法一战而定,一旦聚集,便可一战而定西凉,不使军队劳顿。”结果真是一战定西凉,完成了统一北方的大业。曹操能在错综复杂的局势中参悟祸福之变,可见其非凡的雄才大略。正因如此,曹操能在群雄并起的东汉末年统一北方,奠定魏国基业。
洞悉福祸的人能从容淡定,宠辱不惊,面对纷繁的世事如看庭前的花开花落。才华横溢的大诗人苏轼,一生命运多坎坷,数度被贬,经历过被捕下狱,爱妻离世,幼子夭折等不幸遭遇。面对挫折,他能坦然面对,乐观处之,一篇篇锦绣文章随之滔滔而出,一件件乐观处事举动成为千古美谈。被降职为黄州团练副使之时,《赤壁赋》、《念奴娇赤壁怀古》等千古美文横空出世。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,被贬岭南时,他沉迷于岭南的荔枝美味。“四州环一岛,百洞蟠其中。我行西北隅,如度月半弓。”刚被贬到海南的东坡,居然毫无抑郁之情,被眼前的海岛美景所吸引。华夏煌煌数千年,受人敬重的诗人众多,但被人喜爱的诗人极少,苏轼是其中既受敬重又让人喜爱的诗人,为何?除了他非凡的才情外,更是因他“一蓑烟雨任平生”旷达人生态度为人所钦羡。
洞悉福祸的人能冷静面对困境,把握时机,适时控制福祸的转换,最终实现自己的人生理想。乔布斯早年与朋友一起创建的苹果公司,他们白手起家,却在苹果公司的业绩发展到辉煌之时被朋友一脚踢出了公司。他自己也说过:“我是惟一一个知道一夜之间从富翁变成贫民的人。”面对“飞来横祸”,面对挫折与困境,乔布斯并不气馁,他不断创新,不断推出深受用户喜爱的新产品。最终他被苹果公司重新聘用,并成为了苹果公司的总裁。他实现了“活着就是改变世界”的人生理想,带领苹果公司达到了辉煌的顶峰。
“福兮祸所依,祸兮福所伏”,几千年前老子说过这样一句至理名言。睿智的老子告诫人们,在任何时候我们都要保持一份清醒的头脑,胜不骄,败不馁。胜利成功之时不要骄傲自满,胜利之中可能潜伏着失败的危机;失败受挫之时不要气馁自卑,失败之中可能蕴含着转败为胜的机会。
让我们练就一双超人慧眼,秉持一份豁达之心,洞悉祸福走人生。