人生作文
翻开我人生的这本字典,第一个字就是“我”。“我”这个字是我生命中最重要的字之一。对“我”字的看重并不意味着自私。“我”代表着我这个人,承载着我的生命。从小我们便被告知自己的渺小,单薄的个体在浑厚的集体面前总显得那么无足轻重。可是今天,我要大声地说出“我很重要”。
你可曾想过“我”作为一个生命的神圣。父母的相爱给了我们生命,使我们的灵魂不再继续游荡。神奇的大自然造就了“我”这个独一无二的生命。回溯人类进化的历程:从古猿到现在,我们每个人都是这个物种传承的一环。
你可曾想过“我”作为一个子女的骄傲。对于我们的父母来说,我们永远是不可复制的孤本。无论我们杰出还是平庸,健康还是残缺,在他们眼中我们都是最棒的。
你可曾想过“我”作为一个个体的重要。再宏大的集体也是由一个个个体组成的。所有的这些都让我看到了“我”的重要。
家
爸爸曾经说过“一个人的生命并不完全属于他自己,也属于他的家庭。”我从这句话中读出了爱与责任。受家庭的熏陶,我成了一个恋家的人,时时刻刻都怀着对亲人的牵挂和对家庭的眷恋。
记得小时候上幼儿园,爸爸妈妈刚一走我便嚎啕大哭,嚷着要回家。后来我上了寄宿学校,妈妈打电话说:“女女我想你了……”我想,父母思念孩子的心情也许和孩子思念父母的心情是一样的。
家不必很大,却一定要与亲人相伴。再奢华的家具,不如妈妈织的毛衣。再美的佳肴,不如妈妈做的饭菜。家庭的美满能使人尝到发自内心的幸福滋味。家庭的破裂给人带来的是无尽的伤痛。在我们每个人的心上,“家”这个字都有着沉甸甸的分量。生活中几乎没有人把“爱家”常挂嘴边,因为我们把“家”装在了心里。
国
说完了家,要说说国。在我人生字典里,“国”这个字不同于家的温馨。“国”字充满了神圣。国家是我们每个人的大家。我们中华民族在这个大家中紧紧地凝聚在了一起。
我们的祖国有着强大的凝聚力。无论遇到怎样的艰难险阻,我们都团结在一起共同奋斗。就像国歌中唱的“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进。”从八年抗战、唐山大地震、洪水、非典到512汶川地震,我们祖国的凝聚力震撼着世界。
我们的祖国有着悠久的历史文化。昔日的文明古国,今日的科技强国。纵观五千年,悠悠的历史长河在这片土地上沉淀下了古老的文化,也孕育出了新的文明。我们的国家,我们的民族正是因为独特的文化才别具魅力。
我们的祖国有着蓬勃的朝气。改革开放三十年来,中国让世界看到了我们的活力。中国以世界大国的身份活跃在国际舞台上。中国的经济飞速发展。活力四射的中国正在腾飞。中华民族,这个博大智慧的民族将永远立于世界民族之林。
“我”、“家”、“国”这三个字就是目前为止我生命中最重要的字。我的年龄还小,人生的字典还远远没有编完。但是现在,我要郑重地说:
“我爱我自己。”
“我爱我的家。”
“我爱我的祖国!”