珍惜作文
水是生命之源,请珍惜每一滴水!
光阴似箭,日月如梭。一学期又结束了。1月22号下午3点30分,学校召开家长会,寒假开始了。阴沉沉的乌云带来了晶莹的雪花,冻得人直打哆嗦,气温降到零下4度。5点50分,放学回家,纷纷扬扬的大雪铺天盖地,天地间成了雪的世界。
1月24号,雪后转晴。凌厉的西北风,寒气逼人!气温表已降到了零下11度,这是39年来最冷的一天。到处银装素裹,滴水成冰。晒台上、屋檐上、树枝上挂满了晶莹的冰凌。房上是洁白的雪,地上是的洁白的雪在阳光的照射下显得特别明亮。
屋子里,窗户上结满了冰花,像珊瑚、像云彩、像骏马奔腾构成了各种各样美丽的图案。
厨房里的水龙头冻住了,卫生间的水龙头冻住了,家里一滴水也没有。吃水、用水都得到楼下去吸井水。一家人为水而忙碌,这6楼顶没有了水真够烦人的。淘米、洗菜、洗衣服都要去楼下,洗好了拿上楼。这上上下下,一天不知要往返多少次?
宿舍区里的两口井从早到晚都不停地有人吸着水,井水吸干了。吸出来的水是那么的混浊,放在锅里烧开后,锅里沉淀着许多杂物,很不干净。失去了自来水,才知道自来水的珍贵!它纯净,没有杂物。水龙头一开,水哗哗地流。现在没有了它,生活上增添了多少麻烦?
我家的自来水龙头冻坏了!我家的水表冻坏了!我家的热水器冻坏了!楼下的总水管冻坏了!邻人们纷纷议论着这场冰雪给各家带来的灾难!
妈妈厂里的水龙头冻坏了,空调机冻坏了厂里只好放假停工。
也许这是上天对人类的惩罚,因为人类很不珍惜给予生命的水源。好婆回忆着她的童年喃喃自语:如泰运河、九圩港,纵横凿贯如东乡。输引长江入黄海不知多少人的付出和努力,才有了这两条大河。这两条河里的水本来是很清澈的。我小时候,老家住在九圩港西岸边,吃水、用水都是河里的水。那时候,河里有鱼、有虾、有螃蟹夏天,人们在河里游泳,捉鱼、捉虾、摸河蚌这两条大河里的水为如东人民灌溉农田,抗旱排涝,养育了两岸的如东儿女可是,随着经济的发展,工业的发达大量的有毒污水排入大河,使两条大河里的水有毒,变成了黑水河!河里再没有鱼、虾、螃蟹河水别吃了,用也不能用!她想着说着,悲痛地哭泣起来,哭得是那样的伤心!我不明白,人为什么要自己害自己呢?我多么希望这两条大河里的水还能回到几十年前那清纯的河水啊!不要忘了,水是生命之源,没有水就没有了生命!要保护水源泉,珍惜生命!几天的冰冻,造成了人们很大的损失。水电维修工张师傅忙得应接不暇。去这家修水管、去那家修水龙头、去楼下修水表、去楼上修热水器修了好几天,还没有修完。
1月26号,2号楼后一根水管修好,有了水。有水了!有水了!快拿水桶来取水呀!这根水管有水了!2号楼302室陈阿姨手提水桶,在楼前楼后兴奋地呼叫着。随着她的呼叫声,楼前楼后,楼上楼下,左左右右,前前后后的居民都闻声拿着水桶而来。水桶依次排队,排成长长的巨龙。清澈的水,救命的水,哗哗哗地流进每一只水桶。忙而不乱,有条不紊。但好景不长,第二天又冻结无水。那动人的排队取水,再没有第二次!
井水混浊,自来水又无水。无奈何,好婆把水桶放在三轮车上,去学校取水。学校花坛边的水龙头保护得好,没被冻坏,有水。好婆取了半桶水,一路推着车子,慢慢地稳稳地走着。这水实在是来之不易啊!
就这样度过了漫长的一个多星期。气温渐渐地回升,冻坏的水管、水龙头、水表渐渐地修好。
2月1号,家里的水龙头有水啦!妈妈厂里也有水了。工人们又回厂上班。一切恢复正常!
好婆语重心长地说:有水要记住没有水的日子。水是生命之源,请珍惜每一滴水!