文明的作文
秋天到了,柳树上的叶子都开始纷纷落下,可柳树姑娘还在一边唱着歌一边梳弄自己的长发。从一旁路过的文明爷爷感到好奇,便上前问道:“柳树姑娘,秋天到了,你的叶子都快落光了,可你为什么还这么高兴呢?”
柳树说:“我当然高兴了,这还是您的功劳呢!你瞧,现在在大街上人人都在讲文明,现在文明都快成为一道风景了!您说我看到咱们这个小城因文明的存在而变得越来越美好,我能不高兴吗?”
文明爷爷笑了笑:“呵呵,我可不敢居功,现在人们的文明素养得到了提高,文明意识住进了心中,行为举止自然就文明起来了。哦,对了,你说你看到的风景都有什么,让我老头子也乐呵乐呵!”
柳树姑娘捋了捋头发,说:“那天,我看见在我身旁的公交车站等车来的人们,看见车来后,都非常自觉的等待车上的人们下车后,才非常有秩序地排着队上了车,再也不像以前那样挤来挤去,插队了。
文明爷爷笑着说:“看来比起以前人们真的是有很大变化啊!”
柳树姑娘又说:“还有呢,有一次,我看见有一个小伙子边听着音乐边嚼着口香糖从我身边走过,我本想着他一定要随地乱吐了,可是他却掏出了一片纸,吐在了里面,然后包好丢在了我身旁的垃圾箱内。而且您看,现在垃圾桶旁也不像以前那么脏了。”
文明爷爷一边点着头一边捋着胡子说:看来我的努力没有白费啊!还有吗?”
柳树姑娘继续说:“现在人们讲普通话的越来越多,讲脏话的也越来越少了,‘谢谢’,‘你好’,‘没关系’等,这些礼貌用语我听见的也越来越多了——哇!我现在越来越觉得,因为文明,人们的变得形象越来越好了,我们的城市也越来越美好了呢!
文明爷爷说:“是啊,可见文明真的是非常重要的呢,他影响着一个人,一个城市,甚至是一个国家的形象——看来,我可是肩负重任啊!我现在还需要做的是,将所有不文明行为一扫而光,让文明永驻人们心间,成为自身的一种习惯,让我们的城市因我们市民的文明行为而更加的美好!”
柳树姑娘高兴地说:“文明爷爷,那我就祝您工作顺利了!希望你的文明之花能开遍城市的每一个角落!加油!”