文明的作文
文明是什么?文明在哪里?文明就是自觉爱护环境,文明就是助人为乐,文明就是为他人着想。
放假了,我和妈妈一起去洛阳玩。在班车上,可能大巴密封太好,我感觉头晕,胃里也翻江倒海——晕车了。妈妈只好带着我提前下车,坐上了通风良好的9路公共汽车,坐在比较靠前的两个位子上,汽车驶过一站后,车上的人明显多起来,已经有几个人站在那里。我懒懒地靠在那里,这时,又到了一站,上来了一位头发斑白的老爷爷,我想到了老师经常教育我们做文明小学生,尽管当时我因为晕车感觉很不舒服,可还是很快站起来,说道:“爷爷,您来做这里吧!”
爷爷感激的对我说说:“好好,谢谢……谢谢你啊小朋友!”
我有些害羞,也感觉车上许多人都向我投来赞许的目光,尽管我有点儿不好意思,可心里却感觉十分自豪。
车上的人越来越多,过了两站,上来了一位抱小孩的阿姨,我对面的一位小哥哥很快站起来让阿姨坐,阿姨推让说:“你坐吧,小朋友。”小哥哥微笑着说:“我马上就下了,你坐吧!”
虽然车外是寒冷的冬天,可车厢里却温暖如春。汽车继续向前行驶着,汽车的报站声清晰地回响在整个车厢,“车已启动,请您扶好做好。尊老爱幼是中华民族的传统美德,如果在您的身边有老、弱、病、残、孕妇、以及带小孩儿的乘客,请您主动让座,谢谢合作!”
不知道是车厢里空气新鲜,还是自己的心情舒畅,我此时感觉不到一丝的难受了。再看对面的小哥哥说马上就下,都半天了还站在那里,看来这善意的谎言有时还是有必要的哦。
汽车又一次靠站了,坐在我旁边的爷爷站起来要下车了,正在这时,汽车忽然一个急刹车,爷爷由于惯性一个趔趄,眼看就要摔倒了,这时,从四面伸出了五六双手,一起伸向了快要摔倒的爷爷,看着这感人的一幕,似乎,一股暖暖的风吹进了车厢,这是寒冬里的春风,这是人间的文明之风!
公交车上的文明风,好!