文明的作文
前些日子,我报名参加了一个游泳培训班。第一天学完回家,妈妈问我:“你有没有呛水?”我说:“当然呛水了呀!”妈妈笑了。我急忙解释道:“教练说新手呛水很正常。”妈妈还是笑,过了一会儿还哈哈大笑起来。我问妈妈为什么笑,妈妈笑了很久,才停下来,说道:“你有可能喝到别人的尿了。”我说:“这怎么可能!游泳池里的水清澈透亮,要多干净有多干净,你肯定在胡说。”
妈妈见我不信,让我打开电脑上网搜索,我很快就搜出一篇题为《五星级酒店游泳池尿素超标》的文章。我很吃惊,问妈妈怎么回事。妈妈说:“有不少游泳的人贪图方便,直接在游泳池里小便,一检测,尿素就超标了。”我一下子愣住了,真担心自己喝了别人的尿。接着妈妈又说:“网上说,游泳池尿素超标,上岸时眼睛会红,你没有吧?”我似乎抓到了救命稻草,连说没有,妈妈看我这样子,又笑了一阵。
第二天,带着忐忑和满心疑惑去上游泳课,我观察到更衣室附近就有一个厕所,游泳池边又有一个厕所,上厕所的人还挺多的呢。我想:人们也不差这几步路呀,尿素超标什么的肯定是假新闻、网上谣传,至少是夸张了很多。我安安心心地换好衣服,冲向游泳池。
今天教练教的动作真简单呀!我一会儿就学会了,教练就让我们几个已经学会的同学休息一会儿。我想趁休息时去上趟厕所,还未上岸,一个同学问我干吗去,我指了指厕所。这时,他向我招招手,等我走近,他神秘兮兮地凑到我耳边,小声地说:“可以直接拉在泳池里的。”我条件反射般地回答:“不行!”他又说:“没事的,别人发现不了的。”这下我冷静地说:“别人发现不发现,我都不能做这样的事。虽然不是什么大事,但这样也太不文明了!再说,我们都是初学者,很可能会自作自受,自己喝进去。”看他难为情地低下了头,我想着找个台阶给他下,就说:“你是考验我的吧?这下我合格了吧?”“嗯嗯,我是和你开玩笑呢,走,我们一起上厕所去。”说完他和我一起上了岸。
文明距离我们只有几步之遥,就像环保标语“前进一小步,文明一大步”,游泳池里的文明离我们真的很近。