现代的绘画各种各样,有儿童画、水粉画、中国画等等等等。在古代,我国就有了各式各样的绘画。可是,这些画虽然历经千百年的沧桑保存至今,本应破烂不堪、纸破色消,但却都美丽如初,丝毫没有一丁点儿瑕疵,这到底是怎么回事呢?
怀着好奇心,我便把各式各样的现代画都拿出来:水彩画虽然清晰,但由于摩擦,颜色已淡了许多;油画棒画的画就更不用说了,被抹得一塌糊涂;水粉画虽然保存得较为完好,但由于颜料长时间摆放,非常干,已脱落了一部分。也就是说,古代画用的颜料不完全与现代符合。
我又去电脑上查中国画。中国画颜料一般有两种,一种用动植物作原料,一种是用矿物质作为原料。用动植物做的颜料,虽然寿命较长,但如果过个几千几百年,也是会脱落的。但是矿物质颜料就不同了,它是由地底的物质来制作的。因此,我猜测,既然矿物质是地底的,那它的寿命就必定与大地一样,制做出的颜料寿命也必定与大地一样,这种颜料也就达到了千古不退的境界。虽然有的现代画也含有矿物质,但毕竟很少,且大多数都与非矿物质颜料混合。以我愚见,能保存至今的古代画,用的料一定都是用矿物质制作的。
通过这次的探究,我不由得赞叹我国古代画家与人民的智慧,他们的知识一定是无穷无尽的!