秘密作文400字
我们一家人去了外地游玩,途中经过了很长的高速公路,风景也很美,天渐渐黑了,高速公路两旁的风景都不见了,不过惊喜的是:我发现了一个小秘密:当汽车的灯光打开,前面两旁的护栏就像亮了无数盏灯,均匀地排列着,把整条大路照得明晃晃的。我问爸爸为什么,他说这是由于光的反射,这样可以提高安全性。
回到家我找了大量资料,原来是高速公路上安装了大量反光板、反光灯和反光标志牌。它们的涂层上有玻璃微珠,使光发生折射和散射,高速公路每隔一点儿距离就有用反光材料制作的标志,设50米一个,弯道20米一个,匝道5米一个,具有很明显的警示作用,这种标志牌表面涂了一层反漆能把各角度入射的光反射出来相对集中的平行光,在没有光的条件下会表现得很全面,它就会沿着来时的方向射回。此外,汽车尾灯只要照到这些反光板,就能产生如同雾一样显眼。
前面的高速公路在反光板的作用下,司机开起车来视觉良好,轻松自在,减少了很多夜间事故的发生呢。
知识还有很多很多,以后我还会继续努力,探索更多的秘密,解开更多的难题。