野草作文600字
从小,他对我说:“姐,我不想读书。”我回答他的就一句话:“不读书的孩子没出息。”他不屑地说:“不是每一个有钱人都是靠读书读出来的。”高中都没读完,他去学别人闯世界,果然如他所说,我做姐姐的还伸手问父母要钱的时候,他已经给家里寄钱了。他说,一定让我过上有钱人的日子。
其实,我打听过,他混得并不好,除了生活费,他把工资全寄回家。他撒谎,说寄点零用钱给我,他的钱大部分要存着娶老婆用。他说自己如何的有出息,混得很风光,全是谎话,唯独说要我过好日子是真话。我发誓,好好学习,让他过上真正的好日子。
毕业后找到工作的第二天,我就把他接了过来,我说:“姐姐我有饭吃,就不会让你饿着。”我给他找工作,可学历低,无经验,我们四处碰壁。后来找了份打杂的工作,他很高兴,也很珍惜,可见他以前混得有多惨。
我最大的希望,他能养活自己。可是,我想错了,当我拿着自以为是的高学历,总不满足地四处跳槽的时候,他从一个做杂活的工人,居然混到了主任的位置,尽管是一个很小的部门,却也很风光了。
他的阳台上,放了好多盆景,是一株株的绿色植物。其实,就是山上、路边随处可见的野草。
我问他:“人家都种兰草,你种野草,是要证明自己的人生多么的与众不同吗?”他笑了:“姐,兰草太娇气,仅仅是对土质要求就很高,更别说湿度、温度,都要小心翼翼地侍候,我有那闲功夫,用在工作上,能做很多事。野草就不同了,只要有泥土,有水分就好,不畏寒不怕热,几天几夜忘记浇水,它照样郁郁生长。”
我想,他何尝不是如一棵无任何华丽外表的野草,靠着自己的勇敢与顽强,不惧环境恶劣,努力地让自己绽放。