野草作文600字
家乡长着这样一种草:它浑身碧绿,只有叶根微微发白,粗老的叶子疯狂地向外伸展,像平铺在地面上的纸片,坚硬又有劲。乡村小路旁,田野边,菜地里,一般都有它的身影。说它好看,还不如公园里草坪上的嫩草柔软爽眼。不知是它的颜色太庸俗,还是怎的,它浑身上下都充斥着一种味道土。
或许是它太难看,我从不关注它,连爱种花的奶奶都懒得看上一眼。它生长在路边,天天承受着车轮的碾压,又经爱灰尘的洗礼,可以说是灰头土面。比起院子里的桃花、常青,它显得太微不足道了,是一株活脱脱的野草,甚至连绿油油的小青菜都比它悦目。但经历如此之多的摧残,它却依然安然无恙地生存下来,这旺盛的生命力让我对它产生了一丝兴趣。
一天大雨,倾盆之后,空气清新。雨后的世界又是一番新天地。花坛里,黝黑的土地上,落着一片鲜艳的花瓣,可怜的花朵呀!再看小院前,菜园里,菜叶东倒西歪地匍匐在泥土上,脆弱的小青菜啊真为它们的遭遇而不平、同情。转身欲离去,眼前的景象却深深地震撼了我的心灵:只见那路边的野草挺拔地屹立着。瞧,经过雨水的冲刷,它舒展的绿叶上似乎还残留着晶莹的雨滴。小水滴里,似乎盛着整个碧绿的田野,似乎装着寂静的山林我从没有发现它这么美过。碧绿的外表下,仿佛还散发着一种光辉,一种生命的光辉。不论是经过大雨冲洗、尘土洗礼,还是车轮的碾压,它一直保持着独有的绿色。它绿得深,绿得透,是一种顽强的光辉。这光辉亮着,闪着,像一股清流。不论路上的阻拦多大,它都能顽强地流过去,最后注入胜利的海洋。或许它不是那么夺目,那么闪耀,但它终能成为成功者,一如这路边的野草。我深深地被它折服了。
自那以后,不论面对多么大的困难,那抹绿都在我心底闪耀,鞭策我像它一样,一直向前去。