茶叶的作文600字
春天,窗外飘着绵绵细雨,远处的屋顶上盘绕着薄薄的白雾,显得朦胧飘逸。屋后的青山也只剩下淡淡的青绿色,打开窗户,丝丝清风送来一阵阵茶叶的清香……
茶叶是我们家乡的特产,也是这里的主要经济来源之一。小时候,我只知道名茶有龙井和珍眉,以为那是我最喜欢喝的茶了。长大了,我才知道,家乡的茶叶才更香更好喝。家乡的茶叶不仅香,而且色泽鲜美。把茶叶放进开水中,开始一会儿看不出有什么特别。如果用筷子搅拌,茶水就会被映成淡淡的青绿色,还散发出一股股清香,耐人寻味,让人在品茗之中,享受身心放松之乐。
春天,是茶叶的“生长期”。农历二月间,茶叶就在枝头萌发了。三月,茶宝宝调皮地露出小脑袋。站在茶山上放眼望去,一片翠绿,像一片片碧绿的地毯,平铺在桃江的大地、山间。它们又像温和的小精灵一样在土地上跳动着,闪烁着迷人的光芒。好像连阳光都变成绿色的了。
不久,到了谷雨前后就开始采摘茶叶了。茶宝宝被一双双灵巧的手摘了下来,放进精心编制的竹篮里。采茶姑娘们的欢声笑语在山间飘荡。接下来的工序就是开始炒茶、揉茶,再让茶叶发酵、烘干,再加工成成品,接着被茶商收购而以高价出售了。茶厂批发茶叶的时候,茶厂里外人山人海,排成的队伍犹如一条长龙。人们都想买到新茶叶,脸上都映着三四月的阳光。下午,买茶的人带着满意的笑容归去。落日的余晖染红了天边,灿烂的云霞给大地洒下了一片金辉。产茶人的心里更是乐开了花。
如果你到我们家乡作客,热情好客的主人一定会给你泡上一杯热乎乎的香茶,喝了那茶后定会让你感到神清气爽。你感受到的不仅是香喷喷的茶,更是这里浓浓的好客之情。