浙江嘉兴有一座大名鼎鼎的镇子乌镇,我有幸去游玩过。
乌镇,镇如其名,整个镇子都蒙着一层暗色面纱,每条光线都透着柔和。黑瓦、砖墙、木窗、石路。乌篷船在碧水中划出一道波澜,小桥躬着后背,趴在树荫下河的两岸。那树,它们长长的深绿色的秀发直拖到地上,浸入水中,深遂的河水就是它们染绿的。我去时正值雨季,空中便自然地腾起了几缕雾气。这是第一眼看乌镇。
观察地图,眼前这条被两排屋舍夹在中央的长道便是商业街了。街道不宽,你可以叫它小道,可绝不会有封闭的感觉。两边店铺的精雕木门大开着,露出琳琅满目的商品,想把游客吸到里面。灯笼、汉服、古玩,争着要进入我的视野,可我只能摸着空空的口袋,向它们微笑。我把视线从商品上挪开,单看那俨然的屋舍。绿苔给扎眼的白色油漆蒙上层自然的膜。房屋都是清一色的两层楼,用齐整整的黑瓦封着顶。路面全由大石块儿铺成,虽不及柏油路那般平坦,踩上去却很墩实。
每隔一段路,就会横出一座石拱桥,跨在屋舍后面的河道上,站到桥上可以看到屋舍后面的风景。我在低矮的桥栏上坐下来,只见一只只乌篷船满裁着游客从我桥下的桥洞中穿过。一丝风也没有,水面静得只能看见船驶过而划出的水痕。
拿出地图,上面的一个名字月老庙,吸引了我,于是便循着地图,从一边下了桥。
两幢房子之间的空地上,一个小小的抽水机抓住了我的眼球。我学着别人的样子抬压着不太长的杠杆,不一会儿,清甜的水流从水龙头送进我的嘴里。这小小的抽水机应该很古老了,一旁的接水石台已被水流打磨得光滑如镜。
随着地图指引的方向,穿过一条极窄、极静的巷子,眼前豁然开朗,铺开了一张由薰衣草织成的紫色地毯,许多人在这里驻足观赏。我也迫不及待地由地毯中央一条若隐若现的土路钻进这张大毯中,我轻轻碰了碰身边的熏衣草,顷刻间满满的香气全都溢出来了,洒了我一身。一只小蜜蜂被我搅扰了,生气地嗡嗡着。
月老庙披着翠绿的爬山虎披肩,与周围的景象完美融在一起,怪不得从远处看不太出来。走进庙里,高大的月老站在正中央,四壁上则挂满了密密麻麻的红色丝带,每一条上都写着两个名字,同心锁相互碰撞,仿佛在互相分享着它们见证的那份幸福。我悄悄拿出藏在心中的红色种子给月老看,他化身的石像一动不动,眯着眼笑,他却在心里对我说:它还没长大呢,再等等吧。
有人说:多水的江南是易碎的玻璃。确实,也只有玻璃,能代表这份光滑,这份清澈,这份晶莹,也只有玻璃,才能透出这般美丽。能不易江南?