西安的`冬天
西安的冬天,是干冷、灰蒙和美丽的。
太阳很少见到,偶尔也会出来露个脸,但很快又躲进了厚厚的帘幕。大多数树木的叶子都掉光了,只有松树和冬青依然衬着绿色,但这绿色上却蒙着厚厚的灰尘。远处的景物总是看不清,阴霾的天气让人感觉不到一点勃勃生机。
凛冽的寒风刮个不停,瘦弱的小树和枯黄的野草在风中有气无力地摆动,夹杂着落叶和尘土的寒风呼啸着席卷着大街小巷,天空、地面,自上而下一片混沌。
雨并不多见,可沙尘暴却经常光顾。偶尔的一场雨,淅淅沥沥地落在地上,溅起地面上的尘土,整个空气中都弥漫着特有的泥土气息。但雨后的空气会清新不少,偶尔还能看到远处秦岭山脉的轮廓。
雪多数都在立春后到来,这给混沌的冬天带去了冬天真正的美丽。整个城市银装素裹,地面铺上了一层白色的地毯,建筑物尤如一幢幢琼楼玉宇,闪耀着银辉,“千树万树梨花开”,好象这些银花也散发着阵阵幽香。
这就是西安的冬天。