喜爱的老师作文
培养花种的不只有园丁,还有老师;把自己的生命当做牺牲品照亮别人的不只有蜡烛,还有老师;一生吐丝为人类做贡献的,不只春蚕,还有老师……老师也有很多种,有的幽默风趣,有的不苟言笑,有的妙语连珠,有的不善表达。但最值得我尊敬的老师可不只需要这样。
在我的心目中,好老师可以不用甜言蜜语,他可以是刀子嘴豆腐心,但一定要充满了关怀;他可以不是妙语连珠,但他们说的每一字每一句都一定要朴实真挚。我就碰到过这样一个怪老师,他从不在学生面前讲什么大道理,他的性子也从来很急,说话也总是直来直去,但总是为别人想着。那次,我把数学报纸落在了家里,汇报给老师这一情况后,他立马把我批评了一顿,还说让我好好歇一歇,当时脑袋里还真的是万念俱灰了。可后来抬头一看,数学作业竟做了改动,打听再三,才知道是特地为我改的。从那一刻起,我就了然于心了,我遇上的是一位嘴硬心软的好老师。但我却很喜欢这样的老师,这样的他更加真实了。
好老师可以不用长篇大论地谈人生,谈哲理,但一定要教会我们生活中的小道理,小深刻,让我们贴近生活,从生活中懂得明辨是非。好老师可以不用教会我们好高骛远,不用教我们树立遥远的人生目标,比起这些空虚的美言,我更喜欢一步一个脚印地向着自己的理想出发,这样才会令我更有充实感。
我心目中的好老师可以不用像个大孩子一样和我们嬉闹,也可以不用融入我们的生活,我明白,这是不符合实际的。他可以是令人尊敬的长者,也可以是闲话家常的亲人。他愿意和我们一起谈天,愿意和我们分享他的内心世界,愿意时常告诉我们他的小秘密,愿意趴在我们的耳边说着他的悄悄话。然后,我们会一起讨论自己的看法,把手指放在嘴唇上,轻轻地比一个“嘘”的手势,从此以后,咱们就有了共同的秘密。
好老师也可以有烦恼啊。他可以随时随地的向我们倾诉他的心事,他也可以像一个无助的学生向我们请教解决问题的办法。当然我们会很热闹,很上心地一起出谋划策。三个臭皮匠还顶到一个诸葛亮呢,是吧?于是,老师也可以加入到我们的行列,这种为温馨的感觉就好像回到了童年,和小伙伴们一起干秘密的事儿一样。这样,我们之间表没有了隔阂。
老师也有自己的生活,不要把老师想的太遥远,不要把老师想得太神圣,不要把老师想得太难以靠近,更不要与老师保持距离。只要有心,只要用心,用心去看,每个老师其实都是好老师,我们与老师的心其实一直都紧紧地贴在一起。