喜欢动物的作文300字
说起我喜欢的鸟呀,那可就多了!但我最喜欢的还是丹顶鹤。为什么呢?因为呀,丹顶鹤是国家一级保护动物,而且它的羽毛洁白、脖颈修长……下面就让我详细地介绍一下丹顶鹤吧!
丹顶鹤有一身洁白的羽毛,但是脖颈和翅膀边儿却是黑色的,像穿着一件绣着黑色的白衣服。它具备了鹤的“三长”——嘴长、脖长、腿长,让它优雅而不失庄重。丹顶鹤的头上有一块红红的东西,就像一块红宝石镶嵌在它的头顶上。我想,这就是它名字的由来吧!
丹顶鹤的鸣叫声超凡脱俗,在《诗经?鹤鸣》中就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”的精彩描述。它的叫声还有明确领地的作用,也是发情期的重要交流方式。
丹顶鹤四月初开始择偶,每天清晨或傍晚,人们都能听到它们的叫声。它们的叫声频繁响亮,雄鹤主动求爱,发出“嗝——嗝”的叫声;雌鹤则报以“嗝啊——嗝啊”的回答。双方对歌对舞,你来我往,一旦婚配成对,就偕老至终。
成年的丹顶鹤每年会换羽毛两次。春天换成夏羽,秋天换成冬羽,属于完全换羽。在换羽期间会暂时失去飞行能力。
我喜欢丹顶鹤优雅的气质,它在传说中还是神仙的旅伴呢,所以它还被称为“仙鹤”我文。希望你们也喜欢这种气质优雅的大鸟。