梦想作文
我走在路上,走了不久,而鞋裂了一条缝。恰好这时我经过一个鞋摊,看到一位老伯伯,脸上布满沧桑,头发已花白花白了,脸上的皱纹一道道一道道的。我一看那双手,那手下两个人枯木柴似的,感觉那手只剩下了骨头,手是黑黝黝的,很粗糙。我走了过去叫声:“这位爷爷,给我修一下鞋好吗?” 老伯伯说:“拿过来,我看一看。”他接过那鞋,一张饱经沧桑的脸庞,注视着这鞋许久。然后他说:“我补的东西,保证十年不坏呀!”他拿着旁边的线开始工作,不一会鞋就修好了。
我和他聊了半天的话,我插了一句话说:“爷爷,您都这般年龄了,为何还在此修鞋,不去养老?”“闲着闲着还不如找个活干,免得拖累儿女。”老伯说。我又问到:“爷爷,你以前有什么梦想没有?”他说道:“梦想是什么,我只想着好好做这鞋铺的生意,好好的给人家缝缝鞋,认真的做做事就行了。”我回想着自己过去有许许多多的梦,今天想看就明天想做那个,三天打鱼两天晒网。没有一个坚定的目标去实现,没有认认真真的做完每一件自己应该做的事。过了两天,我见老婆的地摊搬到了一个小屋里面,但是那小屋还是显得那么简陋。但在这陋室里,却有一个平凡的修鞋匠,他不伟大,他很普通很平凡,他没有太多的幻想与超乎于自己能力的梦想,他只是做自己应该做的事,奉献自己的价值。
梦想像攀岩一样,只要你肯冒险坚持;梦想像长路一样,只要你肯坚持不懈;梦想像溪流一样,只要你肯潺潺而下;梦想需要不断的奋斗与不断的实践。空谈梦想还不如利用想梦想的时间去做自己有意义的事。 梦想巅峰不在九霄云外,而在于你身边,他不远在千边,还近在眼前。梦想是由我们自己掌握,它与我们近在咫尺,做好自己想做的事应该做的事,那我们就属于梦想。梦想,只是带领我们披荆斩棘的利剑而已。只是带我们高歌的一首凯歌,只是带领我们冲破黑暗的光明,而真正起决定作用的是我们自己的奋斗,自己实现自己的价值的精神。
我以前总爱谈梦想,但近几年来,我对于生活的感悟,我不想谈梦想,只想做自己应该做的事。