梦想作文
“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。”谁没有过爱追梦的青春岁月?
我们的爸爸,妈妈,甚至爷爷奶奶们都曾青春年少,都曾拥有过绮丽的梦想。但自从有了家庭,尤其是有了儿女以后,他们很多人的梦想就早早搁浅了。为了生活,他们首先要学会面对现实。为了儿女,他们选择牺牲自己,帮助儿女飞翔……
我的妈妈小时候上学时成绩很优秀。记得我上小学三年级时,妈妈在我的作文中加入了“春风抚摸着我的脸庞,泉水滋润着我的心田”这句话,使我的作文被老师在班上朗读了出来。老师高兴地问我:“这句话是你自己写的吗?”我知道老师当年也是妈妈的老师,我的老底他都知道,只好红着脸,摇摇头说:“这是妈妈写的。”老师还是很高兴。“啊,真不愧是我的好学生啊!这可真是你妈妈写的?她的学历只有四年级。”老师停了一下,笑了笑,又说,“你妈妈的名字曾登上过学校光荣榜呢!她的奖状还曾贴在学校大门口呢!她真是我的好学生啊!”那她为什么没有考上大学,有一份正式工作,现在只在家照顾我呢?妈妈以前是那么优秀的啊!我疑惑而又遗憾地想。
放学后我问妈妈其中的原因。这才得知妈妈上到四年级时,家里没钱供她上学了,只好辍学。那时外婆去世,家里有三个孩子,还有一个小脚而不能劳动的老太太要养,全家只有外公一个劳动力。因家境贫困,妈妈的妹妹——我的小姨甚至没有上过一天学。妈妈辍学后,就和小姨一起外出打工。我小姨很聪明,她在年轻时喜欢听歌,看DVD、电视,电视画面上有字幕,她边听歌边看字幕,从未进过校门的她竟用这种方式认得了很多字。我小姨夫认识她时,还以为她是初中生呢。妈妈告诉我这些后叹了口气,说:“只因家境贫困,不然我和小姨,和你舅舅也许都能考上大学呢,我们的日子就不会是这样的了。”
啊,原来是这样!我曾嫌恶他们文化太低,连我小学的数学题都不会做;我曾嫌弃他们的穿着太老土,却不看看自己身上穿的是流行的服装。不是他们俗气,跟不上时代,而是他们选择牺牲自己来装扮我们。
我很少受到老师的赞扬,成绩也不是非常好。你们很要强,对我的要求很高。可你们不用担心,我会靠努力和实力做一个出类拔萃的人,我愿帮你们捡起梦想。
请帮助曾牺牲自己而助你飞翔的人,请捡起他们的梦想。