人生作文
你若宽容,这世界就不会狭隘你若光明,这世界就不会黑暗你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望。
人常言:我们生活在同一个世界。可是真的如此么?假若是这样,那为何有人悲,有人乐?虽然我们共享一片天空,呼吸同样的空气,踩着同一片土地,但这并不能证明我们活在同一个世界,因为我们走着不同的心灵,这就决定了我们于同一件事便有了不同的看法。若是你的心灵蒙上了仇恨的纱,那么这个世界中的一草一木,一人一物对于你来说都是充满着仇恨的;相反,若是你的心灵开满了美丽的花朵,那么这个世界就是美丽的。
古时一位诗人在自家庭院中种了两棵芭蕉树,但当风雨来临时,芭蕉叶沙沙作响,令他烦心不已,写下了“当初是谁种芭蕉,风也潇潇,雨也潇潇”的诗句。他的妻子看到后在旁边写道:“当初是你种芭蕉,种了芭蕉,又怨芭蕉。”芭蕉树,沙沙作响的声音成了诗人心上的烦忧。难道真的是环境改变了,而影响了他的内心么?不是。是他的内心蒙上了一层纱,一层不安的纱,因此,他看到的世界便是不安的,然而实际上世界并没变,只是他没有接去心灵沉落已久的世俗的纱。然而,只有透过一颗洁净的心灵,才能看到一个安静的世界。
如卡耐基所说:快乐与你是谁以及你在哪里无关,它只与你在想什么有关。或许我无从去说如何才能让一个人快乐,但我知道只要你的心灵之上没有“污纱”那你便可快乐。因为这样你不会带着嫉妒,名利,世俗的眼光去看任何一个人,任何一件事。那么,你的心中就不会有嫉妒之情,仇恨之感,鄙视之心。难道这样的你还不快乐么?
常有人言:“社会被名利笼罩了。”但真的是么?还是你的心上蒙上了名利的纱?是你看到的一切都有了,名利的色彩?这当然是后者。正如《菜根谭》所说:“世人为荣利所缚,动曰尘世苦海,不知云白山青;川行石立,花迎鸟笑。世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心耳。”拂去心上的细尘吧,这样方可静看人生!
其实无论是说你感到世界不宁静,还是你不快乐,亦或是你认为世界被名利笼罩,这都不是世界变了,而是你的心灵上蒙了一层纱,一层有颜色,有污点的纱。或许正如《塔木德》中所说“我们在看世界时,看到的不是世界,而是我们自己”。