人生作文
吾生晚矣!无缘与饮中八仙同醉同歌,笑傲浮沉人生;亦无缘与李易安一同穿行于出水芙蓉深处,与鸥鹭为友,共度生活的欢乐时光;也无缘与东坡居士同在竹林间吟啸徐行,直面生活的风雨飘摇;更无缘与陶渊明共饮美酒,赏菊种豆于南山脚下。
春日黄昏,我独自卧在小屋之中,细品着茶香,任三月的霏霏淫雨轻敲窗棂,洗涤凡世的尘埃。从书架中抽出那本《唐宋诗词鉴赏》,伴着茶香,我缓缓走进了古人不为人知的内心世界,在字里行间感受古人的生活态度……
兴尽藕花深处
落日融金,醉意溶溶,她终于怀着满腔的恋恋不舍,把兰舟划出了芙蓉花群。又是快乐的一天,别人林逋“梅妻鹤子”是孑然一人,今日她“荷夫鹭子”却有知己相伴,何等逍遥快乐!有诗为证:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡?争渡!惊起一滩鸥鹭。”是的,她就是旷世才女,金石专家赵明诚之妻――李清照。
短短一首《如梦令》,记载着韶华的欢声笑语,邀友共乐,无忧无虑,在青春的扉叶上,留下一个个欢乐跳动的音符;千百年来成为中华文坛上永恒的旋律。生活,其实就是这样简单,豆蔻年华,人生初春,本应活得飞扬洒脱,无忧无虑。而不应让乌云过早地挡住生活的阳光,让雨点打湿蝴蝶的翅膀,让狂风带走花瓣的芬芳!
烟雨任平生
一贬再贬,离朝在野,给多少文人墨客的心灵以沉重的打击。柳柳州遇贬后终日消沉于永州山水之间;白乐天遭贬后泪染青衫,痛哭江上;范仲淹遭贬后独倚明月高楼,酒入愁肠化作相思泪……
只有他――北宋大文豪苏轼,如同狂风暴雨中的海燕,傲视生活中的波涛汹涌,以其旷达与豪情谱写了一首嘹亮的生命之歌。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”如此可贵的潇洒,试问有多少人能做到?人到中年适逢逆境,又有多少人能不意志消沉?这些人,显然缺少了一种风雨不惊的镇定和宽阔的胸怀。人生在世,本该“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日当”,本该“笑看剃头者”。
细数古今风流人物,就只有苏轼能将“旷达”一词演绎得如此淋漓尽致。他凭借着亘古罕见的才情,留下的不仅仅是文学史上的杰作,更是警醒后人的名言警句!凭着这种生活态度,统治者夺去的,只是他生活中的一小部分,而苏轼,却赢得了人生!
把酒东篱下
南山下,东篱旁,菊花前,陶渊明悠然自得,终日把盏醅茗,对蝶吟诗。草屋、破床、短褐、环堵萧然,而他却“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,他以淡泊名利,与世无争的泰然,书写了历史上一个不灭的神话。
与菊为伴,与雁为友,他结庐在“山气日夕佳,飞鸟相与还”的南山下,他的门庭“而无车马喧”“问君何能尔”?自然是源于他的“心远地自偏”了。
“衣沾不足惜,但使愿无违”、“久在樊笼里,复得返自然”,从此,中国文人的内心都不自觉地埋下了“土还主义”的根。其实,生活就是这样,它的价值本不在于身外的功名利禄,只有保持高洁的心志,活出自我,才不至于失去生活的色彩!
这样的诗还有很多:“开轩面场圃,把酒话桑麻”的悠然,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的洒脱,又或者是“天生我材必有用”的自信,“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”的恩爱……诗是如此的多姿多彩,生活也是如此的多姿多彩。诗,是生活的诗,生活,是诗样的生活。源于生活而又高于生活,使诗不仅仅成为文坛绝唱,更无孔不入地渗透了生活的每一个角落,启发我们追求生活的真谛和人生的真善美。
轻轻合上书,我任思绪在细雨中飞扬,我仿佛听到了雨打荷叶的声音,也看到了鸥鹭惊起的场景,看见了饮中八仙的吟唱,甚至看到了……
感谢诗,让我不用早生千年,亦能品味人生!