我的理想的作文
“大学”这两个字,在所有高中生心目中,是神圣而又神秘的。对我而言,同样如此。从小到大,从幼儿园到到初中,考进理想的大学,是我孜孜以求的美好愿望。进入扬州中学学习后,这种愿望越发强烈了。尤其是高三,面临着就读哪所高校的选择。经过仔细的斟酌,我的选择是拥有百年历史,坐落于中国最繁华的大都市——上海的著名高等学府——复旦。现在,实现人生理想的脚步逐渐临近了,让我真正有机会审视自己,找寻自己存在的差距,我发现,我对复旦的向往是越来越强烈了!尤其是复旦的校训“博学而笃志,切问而近思”,这充满诱惑力的字眼让我的梦境五彩斑斓、流光溢彩。
大学是放飞理想,追逐梦想的神圣殿堂,我理想中的大学校园应该是绿树成阴,梦中的象牙塔应该如陶渊明笔下的世外桃源,而复旦的校园,充满了诗情画意,充满了阳光雨露。一排排教学楼高大气派,一条条校园道路宽阔整洁,理想中的课堂是轻松活跃的,理想中的教师是严谨幽默的,理想中的校园是甜蜜充实的,而理想中的大学生则是浪漫纯情自由自在的,他们不受思想的羁绊,在大学的校园里放飞青春,追逐理想,描绘灿烂光辉的人生篇章。而复旦大学,则会为所有学子的成长提供宽松的环境、机会。让每一位热爱她的学子都获得更大的发展空间。
我心目中的大学生活是紧张而富有节奏的。早晨,第一缕霞光,唤醒了我们甜蜜的梦,让我们心情舒畅地迎接崭新的每一天。在校园的每一个角落,都有学生在晨读。复旦良好的学习氛围,让每一位学子进入大学后,更加感受到了知识的重要,我也会和他们一样,投入进紧张的学习中去,不教一日闲过。走进教室,映入眼帘的是一张张求知若渴的脸,和学识渊博、谈吐优雅的师者。无论白天黑夜,学习成为生活中必不可少的一件事情,成为生活中的一件趣事。因为,在这里,是青春的碰撞,是心灵的交汇,是理想的碰撞,是人生的体验,是学子们在知识的海洋里汲取养分最佳的时机。我想,在大学的校园里,我一定会珍惜学校提供给我的每一次学习的机会。
我心目中的大学生活是积极向上,丰富多彩的。在紧张的学习之余,我会在复旦的图书馆里博览群书,与大师对话,与专家交流,拓展自己的知识,拓宽自己的眼界,丰富自己的内涵。我也会积极地参加学校组织的各项活动。在我的心目中,复旦的各项活动应该是丰富多彩的,学子们在校园里尽情地充实自己,在活动中与老师、同学交流、与社会接轨。我可以结识更多的朋友,汲取他们的思想,我可以接触到绚烂多彩的世界,了解到更多的知识,我可以在广阔的天地里自由地翱翔,我可以在灵动的宇宙里写下我的大手笔。
我心目中的大学生活是轻松自由的,在这里你可以大发感慨,海阔天空,也可以评古论今,纵横驰骋,去畅谈我们的理想和追求,去描绘我们美好的蓝图。教授和我们在一起,知识和我们在一起,世界和我们在一起。在思想上,在生活上,我们紧密地联系在一起;在学术上,在心灵上,我们地交织在一起。在这里,老师和同学们一起享受着人生的乐趣,享受着复旦自由的空间,享受着菁菁校园美好的时光。在结束紧张的一周学习后,我们可以自由自在地去观海,可以无忧无虑地去采风,也可以无拘无束地去野炊,还可以自在自得地去登高,呼吸户外的新鲜空气,聆听自然界的鸟语虫鸣,陶冶情操,增加内涵。年轻的生命像飞鸟一样自由自在地驰骋在复旦校园。