阅读伴我成长作文
大家好,我叫芭露,我活泼好动,组织力强,在同龄孩子中,我往往是“老大”,一大群孩子很乐于在我的指挥下东奔西跑。唯一能使我文静下来的,就是我最忠实的伙伴——书。我是一个爱看书的女孩,《一千零一夜》、《伊索寓言》、《卖火柴的女孩》、《钢铁是怎样炼成的》、《十万个为什么》……我在书中汲取知识,获得了智慧和力量,学会了做人。
我看的书都是老师和妈妈推荐的,都是积极向上,开拓视野的。我在学好课本知识后,博览群书,在书中读懂了李白的潇洒,苏轼的豪放,鲁迅的深邃,冰心的意切情长。读书,让我的目光投向更广阔的时空,心灵沟通过去和未来,古今和中外,已知和未知。这个学期刚开学,老师就向我们推荐了很多中外小说名著,我看得简直着了“魔”。《安徒生童话》带着我游历于充满想象的童话王国;《爱的教育》让我感受到纯洁的友情,父母和师长的关爱;《木偶奇遇记》让匹诺曹这个调皮捣蛋的木偶陪伴我们,一起体验成长的喜怒哀乐,说到《鲁宾逊漂流记。》我就更来劲了,我想到我们遭受泥石流和地震的同胞们,不也是靠这种顽强不屈的精神与大自然抗争重建家园的么?读书真的让我受益匪浅!
我爱看书,也爱收集和保存书。一本好书经常让我爱不释手,废寝忘食。我对书的热爱到了如痴如醉的地步。有一次,妈妈给我买了本新书。我一口气就读完了,妹妹很想看,再三恳求我,并向我保证不把书弄脏,弄破,弄丢。我终于答应了,等她看完还给我时,我发现页角有些卷起来了,我伤心落泪气愤之下打了她,我倔强地怜惜着自己的新书,没有接受妈妈的批评。妈妈罚我一个星期不准碰我的书柜,我哭着入睡。第二天妈妈问我,为什么半夜里突然起床走到书柜前,她当时叫过我,我没有答应。天哪!我竟然为书梦游了!于是妈妈解除了不准我看书的禁令,我同时也因为动手打人,向妹妹道了歉。
高尔基爷爷说得好:“书籍是人类进步的阶梯”。读书能让我们的心灵插上想象的翅膀,能给我们的心田浇灌丰富的营养,能给我们的心房装上清澈的眼睛,能给我们一把尺子,丈量对和错。拿到一本书,我喜欢先阅读目录,了解这本书的章节和大概内容,然后会习惯性地拿起一支笔读读画画,抄抄写写。这样日积月累,既丰富了阅读量,增长了课外知识,开拓了视野,提高了写作水平。读书给我最无穷的乐趣,给了我恒久的前进动力。
同学们,少年志则中国志,少年强则中国强,让我们为中华之崛起而读书,多读书,读好书!