春天作文
“我会呼吸得像青草一样,把轻轻的往事告诉春天。”说到春天,我的心里便如顾城的诗句一样渲染开一抹清透的绿。有青绿色的小溪淌过,有青草轻轻诉说。
无意问翻开家里的老相册,有灰尘覆着,照片上的颜色总是有些淡黄,但每一抹色彩却也因为时间的沉淀而有了别样的韵味。
照片上,一个女孩身穿淡绿色连衣裙在树林里走着。虽有些刻意,动作老土,但脸上的青涩,让她多了几分可爱。我认出了她——妈妈。我怎么也想不到,她竟也会有如此少女的一面。我细细看着照片,再回头看看现在的她,她并没有怎么变老,皱纹不多,只是多了疲倦,少了青涩。
还记得那天,不知什么原因我与她大吵了一架。情绪激动的我开始乱扔东西,她对我吼着,完全没了平日的和蔼。那天的天空像被撕碎了一般,我的心也撕了一道口子,只留下一记激烈的摔门声……
整个家,在一阵喧嚣后又是一阵无法触及的沉默。窗外下起了雨,我看着窗外,街上车水马龙。雨很大,我想那匆匆掠过的车子上是否有一对母女赶往补习班的路上呢?我回想起那一个个雨天,她送我去学习时的匆忙身影。
灰色天空的那道裂痕与雨水渐渐融合。
雨声淅沥,我静静地在这场雨中寻觅那抹绿。远处有线条分明的青山,在雨的浸润下线条渐渐变得柔和,我心中的那团火也渐渐地熄灭了。
当我冷静下来时,我不敢打开门。只用耳朵贴着,听着外面的动静是一阵抽泣,是一阵无力的扫地声。
我打开门看着她,她蓬头垢面的,看不出曾经的光彩,灰色的衣服让她显得更加憔悴。
我看着她,想起了那张照片上的绿衣少女。曾经的美好,经不起岁月的打磨,那一抹绿,在那时显得格外耀眼。我想起了外公跟我提起过小时候的妈妈,他说:“你妈妈以前脾气倔得很,一点委屈都不肯受。要是别人欺负她,她绝不会轻易放过的,你可要小心点,她可不好惹哟。”现在看来,她竟发生了如此大的转变。我想着那时的妈妈肯定不愿意受现在这样的气,是什么让她变得如此隐忍与包容的?
她正在独自收拾着残局,我心中不禁充满了愧疚。顿时,我发现当一个女孩成为一个母亲时,她会变得沉稳,变得会忍耐,变得会付出爱。也许这就是每一个走过春天后的女孩所要经历的,将任性埋在土里,把爱洒向自己的孩子。我多想变成一个岁月小偷,将过往日子里的春天给偷回来,送给妈妈。只是那穿着绿裙子的姑娘早就打着伞,在三月的烟雨里,越走越远了吧。
如果你问我春天是什么颜色,我觉得我会不假思索地答道:“绿色。”那春天,也绝非只是这个春天,而是母亲过往的青春与回忆。我小心捧着照片,上面沉载着沉甸甸的时光,上面飘着轻轻的往事。一切都在那抹绿中蜕变。
我小心地走出房间。绿衣姑娘,你慢慢走,别忘了在你身后,还有一个人慢慢地跟着你。
也许对于过往的日子,母亲也曾万般留恋,却怎么也回不去了。但不要悲伤,让我将你的裙摆染成春天的颜色,把轻轻的往事告诉春天。