风景作文
风景在哪里?也许你会说风景在万物复苏、绿意盎然的暖春,在姹紫嫣红、生机勃勃的炎夏,在硕果累累、麦浪翻滚的金秋,在银装素裹、粉妆玉砌的寒冬。实则不然,风景,就在我们的身边。
冬日刺骨的风毫不留情地扎着我的脸颊,路上行人星星点点,都不约而同地迈着匆匆的脚步往家里赶。树也不再有夏日的葱茏,几点枯黄与肆虐的寒风做着最后的挣扎,为这萧瑟的冬日更添几分寂寥。我迎着风,推着自行车,艰难地挪动着自己的脚步,只觉出诉不尽的烦闷与怨言─天这么冷还得大清早地跑去补习班上课,回来的时候自行车链条又掉了,我也不会装上,想找人帮忙也找不到……今天我怎么这么倒霉啊!
我四处环顾,希望能看见修自行车的摊铺,但走过几条小街都无果。我垂着头,不经意地一瞥─拐角处有个修自行车的小摊!我似乎找到了救星似的,快步地跑过去,喘着粗气:“老……老板,能……能帮我修下车吗?”老板似乎正在打算收摊,转过身来,望望我,又望望我的自行车:“好吧。”老板娴熟地上着掉下来的链条,那双手显得格外灵活。这是一双怎样的手啊─大大小小的老茧布满了手掌和手指,黑色的机油钻进了指甲与手背深深的皱襞里,显得有几分肮脏。在这个寒冬,他的手已被冻得通红通红,还生了冻疮……“小妹妹,修好了哈!”老板憨厚地笑着,露出被熏黄了得牙齿。我似乎突然从睡梦中惊醒,连连语无伦次地说道:“噢……噢,谢……谢谢!”“客气啥呢!”老板转过身去,继续收拾的东西,准备走了。“老板,钱……我还没给你钱呢!”我从衣袋里掏出两块钱给他。“哈,不用了。学生在我这儿修车,只要不换零件,我都不收钱的!”他爽朗地与我道别,推着他的装满工具的车子,渐行渐远。
我呆呆地伫立在那儿,望着他那远去的背影,这便是冬日最美的风景了。
原来,风景就在身边。