我喜欢那一株金银花,它就在我家楼下的小花园里。它在那儿缤纷地开放着,杂乱中井然有序。对金银花我更喜欢把它比作宁静的港湾,在这几天里,当你放下手中沉重的作业和肩上坚实的书包,走近它,很像躺在静谧的怀抱中。在早晨或者傍晚,它沐浴着阳光而肃立,我便会抽出几分钟,静静地走到它的下面。看它的绿意葱茏,看它的枝繁叶茂,看它的子女成群,看它的合家幸福……我满心都是喜悦的心情。
今年,我一直期待着金银花开花。从第一片叶子发芽,到叶满枝头。只是它的花苞都不曾绽放。走过了春天,即将步入炎热的夏季,按照惯例,金银花早就应该花满枝头,可今年,它却一直沉默着,竟然没有一丝开花的迹象……如果,不是因为太伤心,我相信它是不会那样做的,它好似在无声地抗议着什么?
回忆起去年的五月,金银花早早的开了,白的黄的,这儿一簇,那儿一堆,像是争宠的孩子,个个昂起着头,生怕别人看不见一样。那时的我,因为作业少,或清晨或傍晚,我还是能时常走到小花园里去歇歇脚,贪恋一下金银花的沁人心脾的芬芳,享受片刻的清闲和宁静。
然而有一天,当我像往常一样走近那株熟悉的花藤时,我竟然发现美丽的金银花一朵都不见了,是谁?难道是被邻居的大婶采摘泡了茶?或是被那顽皮的邻家小弟当成了办家家的道具?亦或是哪个病人急需新鲜的花骨朵入药?……千奇百怪的答案在我的脑海中萦绕,但是原本生机勃勃的金银花已然失去了那满枝的金银,顿时了无生机。所以,我在想,今年的金银花不开已成定局,去年的事成了它的心病,换了谁都会抗议的。
可是,我错了!痛,谁也不会忘记,但是金银花和其他的花不同,它选择了继续开花,就在我踌躇的那段时间,它就在一夜之间,让我感受到了惊喜。它用开得更好更美去抗议往年的不公,它默默地活着,悄悄地绽放,它用它的智慧,漠视痛苦、淡漠宁静。在它自己的季节里,敬职敬责,活在当下,用最自然最朴素的方式。
我惊叹这一株花对我的启示!