写景抒情的作文
赌书泼茶,倚楼听雨,日子清简如花。禅的时光,总是寂静无声。窗外风云交替,车水马龙,内心安然平和,洁净无物。如此清淡,不是疏离尘世,而是让自己在尘世中修炼得更加质朴。人生这本蕴含真理的书,其实掩藏在平淡的事物中。返璞归真,随缘而安。
一朵爬墙的牵牛花,将院里的春色,浮华的记忆,探着无余。半开半掩的窗户,阳光的晾衣杆,老旧的木楼梯,都是这里的主角。那些被风扯碎的树影,被唱尽窄窄的阁楼上。弄堂里一声栀子花,白兰花的轻唤,扶起过往淡淡的清凉。
粉墙黛瓦,飞檐翘角,身居一栋木阁楼,坐落在幽深的山村,像是被岁月遗落的一座老宅,吸引无数人想去敲开深重的院门。精美的石雕,木雕,镂花的窗檐,虽历经春秋数载,却保存得完好无缺。门上挂着老式铜镜,桌台摆放着青瓷花瓶,还有窗外云兴霞蔚,无论时光过去多久,它们都平静如初。
晨起而作,日暮而返。闲看无赖儿童嬉戏,猫犬互斗。静观炊烟如柱,落日如绸。在这样的校园里,风静月闲,外婆在院子剥豆择菜,我在花圃嬉戏。门外村落路亭,柳溪梅畔,皆在日光蝉声里,世上万物各具灵性,各抒情怀,清澈洁净,无有不好。
烟雾迷茫,青山无言的隐去。雨落在湖面上溅起浅浅的水花。绿色的水藻漫在岸边,静穆的绿,沉淀的绿,流动的绿,空气中弥漫着绿色的芬芳。读读二十四史《曾国藩家书》,或是画画闲云野鹤,养闲花野草为乐,练小楷以养心。天地空旷,四周香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
一花一世界,一叶一菩提。万物从容,追慕而寻;行之久远,山色清明;返身自照,我在其中。