诚信作文
在人生的道路上,总会有许许多多的诱惑,也会有很多很多的陷阱。当你在人生的路口里徘徊不定时,往往很容易迷失方向,但只请你慎记“诚信不可失”。
翻开历史的画册:流放溆浦的屈原,放牧的苏武,捐躯的文天祥用他们的行为证实了对祖国的诚信。受宫刑的司马迁,受贬谪的姚崇,背向自刎的候赢用他们的举动验证了自己对朋友,对主人的诚信。“人以诚为本,以信为天”。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“信”字。因为有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以传为千年美谈。
从宏观上讲,诚信是中华民族的传统美德,是走向社会的通行证,是每一个公民道德行为的基本准则;从微观上看,诚信是做人之本,是成功之道,是修养之则。总之诚信是切不可失的。
如果,在“健康”和“诚信”之间,只能选其一。那么,我会坚决地选择“诚信”。“健康”是每一个平凡人的美好向往,能够拥有健康,就有了生活(寿命)的保障。和“健康”相比之下,“诚信”似乎显得很渺小。没有了“诚信”,“健康”的人也能够生活着,往往在这个意识中,他们丢掉了“诚信”这一个沉重的背囊。没有了“诚信”,亲戚开始不理他,朋友也开始疏远他,他们慢慢地感到寂寞、孤独。尽管他们因为有了“健康”而仍然生存着。但是他们失去了做人的基本乐趣,失去了宝贵的亲情和友情。从拥有“健康”而失去了“诚信”的那些人的经历中,我可以大声地喊:我选择了“诚信”是正确的。
如果,在“金钱”的面前,我仍然是选择“诚信”。“有钱能使鬼推磨”,在当今物欲横流的社会里,金钱是万能的,金钱成了人们赖以生存的“道具”。许多人、许多公司乃至许多企业,他们为了赚到更多的金钱,往往会不择手段地损害他人,丢掉了应有的“诚信”,是完完全全的“拜金主义者”。
我读到了这样的一篇报道:“比你高”增高益智鞋、“百童欣”增智助长片、“矮子乐”系列增高保健品曾热销黑龙江大庆市的各商场、药店。这些产品虚妄不实的广告词激怒了《科学生活报》。《科学生活报》公开叫板:凡在大庆经销的增高产品,只要能拿出像广告宣传效果那样的实例,经权威部门认可,可获该报奖励的100万元。挑战声声,生产商、经销商无一应战,并悄然撤柜。
这些生产商和经销商就是为了谋取到更大的利益“金钱”,丧失了“诚信”,失信于广大的消费者。虽然,他们暂时是获得了很多“金钱”,但是以后他们可能会失掉这些“金钱”。因为他们没有了“诚信”,消费者不再光顾他们了,他们最终会亏本。
我可以骄傲地说:我的选择是“诚信”。
如果在“美貌”的诱惑下,我还是选择“诚信”。有这样的一个小故事:有两个女孩一同去某家公司应聘、一个女孩笔试完成得不太好,而另一个女孩则是很出色地完成了。结果通过面试后,笔试差的被分到了人事部,笔试好的却被分到了车间工作。原来,进了人事部的是一个拥有“美貌”的女孩,分配到车间的只是一个拥有“诚信”的女孩。“诚信”的女孩凭着努力和才能,加之对员工、老板的“诚信”,她很快地被提升到车间主任。那个美女,凭着她的“美貌”也受到了很高的待遇。但过了几年之后,那个美女经不住岁月的摧残,“美貌”没有了,她最终是被公司“踢”了出去。而“诚信”的女孩的能干和“诚信”征服了所有的人,最终成了这间公司的老板。我可以肯定地说,她的选择是对的。
无论是在“机敏”、“才能”、“荣誉”的面前,我的选择总是“诚信”。不要问为什么,只因“诚信不可失,不可失诚信”。