人的作文
古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。“淡泊,是一种淡然处世的心态,是一种超然物外的境界,是一种宁静致远的智慧。
韩三明是个矿工,他清楚自己的工作性质,宁愿抛弃外来的“功名“,安稳于自己的生活。也许收入不高甚至贫困,但他的心,想必是怡然自得的,他的生活,想必也是宁静安妥的。
去留无意,闲坐庭前,花开花落,云卷云舒,这便是淡然处世。躬耕于南阳,简居于草庐,这是诸葛亮的淡然;游历于山川,走访于荒漠,这是谢安的淡然;归隐于南山,采菊于东篱,这是陶渊明的淡然。
他们的生活里,没有功名利禄的纷争,没有红尘世俗的喧嚣,有的只是一份淡然,一颗素心,让我知道在杂乱的尘世间还有这样静静的存在。
又想起了一个女子,她曾经是位老师,一袭白衣,飘逸而灵动。别人都出去游玩,出去看电影,她一个人,在音乐教室里弹琴,似乎显得不合群,似乎没有朋友,没有伴侣,学校里评什么奖,也没有人投她的票,但她不在乎,也不在意别人的评论,只是静静的。多年以后,她仍是一个人,仍是喜爱白色,但培养了很多有名的学生。
这样的人,总让我格外心动。他们仿佛不食人间烟火,他们的智慧,像水一样,无声无息,干净透亮。他们好像永远不合群,永远行走在边缘,让人羡慕,羡慕又嫉妒。他们的存在,是那一点点青,染了这个世界的白,就给这世界,增添一点动人的色彩。
旁人只看得到他们的生活清苦,无名无禄,却看不到他们与世无争,远离尘嚣的宁静洒脱。
泡一壶茶,折一枝白梅花,撑一把青伞,看泠泠雨落下,这样的生活,是一种心境,一种洒脱,一种智慧,一种美好。
记得一位卖玉的人曾经说过,玉和水,是天生的情侣,玉不佩戴时,要放在水里养,时间久了,玉上会出现云雾,这时玉便价值连城。我们的心,偶尔也要放在清水中静一静,让那些纷扰,都沉淀在岁月的河里,让我们的心,得到片刻的宁静,在那一刻,一切事物都变得安静,这是怎样的一种智慧。
清水养玉,亦可养心,淡然处世,做个素心人。