欣赏的作文
你是我最欣赏的一枝“梅”,一枝遥远的梅,开在宋代寒冷的风里,
手捧香茗,脑海中想象着你的容颜,富贵张扬的牡丹,灼灼艳丽的桃花,高傲带刺的玫瑰……显然都配不上你的美,我觉得你的美犹如墙角一枝独自盛开的红梅,是别致的幽雅。细细回味,你傲立群芳,就像一枝开在书卷里的梅,幽幽的,暗香浮动,飘渺而华美,婉约而哀伤,你的一颦一笑,如此难忘。
采摘一朵沾满雨露的花,芳香的气息沾湿了我的指尖,我踏着细碎的脚步,跨越下年的时光,靠近了你,为你亲手戴在鬓角……
看“露浓花瘦,薄汗轻衣透”,是你天真烂漫、青涩可爱的一面;看“绣面英蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”,是你俏丽活泼、万种风情的一面;看“知否,知否,应是绿肥红瘦”,是你情致惆怅、委婉动人的一面……你的才情、意蕴比须眉更胜一筹。是啊,名门闺秀的出身,学者型官宦的家学,注定你一出生就备受深厚文化渊源的熏染,眼界高阔,气质不。年轻的你拥有优裕的生活,惊艳的才气,情投意合、互为知音的夫君,你该是那个遥远时代青年的偶像吧!或许因才气,或许因不凡,你更似墙角的一枝梅,弥漫着袅袅清香,孤独地做立枝头,尽情绽放你的美丽风采。
看“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄,”是你无可奈何的怀乡之想;看“惜春春去,几点催花雨”,是你内心深处柔肠寸断的寂寥之愁;“帘卷西风,人比黄花瘦”的你摇一叶扁舟,将水波划开层层涟漪,载着满舟的惆怅忧伤向我驶来,漫漫长夜辗转反侧,令你难以平息心中的寂寞与孤单;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,当你饱尝了金兵入侵,国土沦丧,丈夫病逝,半生收藏的金石文物丢失殆尽的苦痛,我不禁为你的命运暗自神伤,为你的才华扼腕叹息!你是一枝梅,一枝幻化的梅,从尘世里涉来,往书卷里逸去,即使悲凉愁苦,婉绝尘世,也要留F清丽雅浩的幽香。
看“生当作人杰,死亦为鬼雄”,是你内心不什的壮志。即使眼前物是人非,香烛残酒摇摇欲坠,但尝尽了围破家亡、颠沛流离之苦的你,没有咀爵苦难与不幸,顾影白怜,你满腹豪情,心怀悲愤地饮下一杯浊酒,提笔对“懦夫”们一味偏安、苟且偷生进行了有力的抨击,对中原沦陷敌手表达强烈的愤懑,拳拳的爱国情怀,面对苦难坚决抗争的勇气和独立处世的坚强个性,宛若一枝傲立墙角的红梅,凛冽的寒风吹过,你抬起高傲的头,“凌寒独自开”!
易安居士,你是我最欣赏的一枝“梅”,一枝遥远的梅,开在宋代寒冷的风里,开一树繁华,存一世高贵。