清明节征文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首唐诗,勾起了我对清明的丝丝回忆和对亲人的无尽相思。
其实蛮不想过清明节的,从小到大都不喜欢,每次过节,看着那一年比一年旧、一年比一年杂草更多的坟头,无边无尽的思念涌入我的脑海,那过去的一幕幕像过电影一般在我脑海中回放,使我的心情久久不能平静,我爱的人和爱我的人,永永远远离开了我。
记得小时候,到了清明节,就跟着爷爷奶奶的屁股后面,去扫墓祭祖。那时会带着香和冥纸,越过几块田野、穿过几片竹林,来到曾祖母和曾祖父的坟前。看着那两个矮小的坟包,心里很不是滋味。可是,这是自然的规律,我们无法撼动。
点燃一堆冥纸,霎时间,黄色的纸,变成了漫天飞舞的火星,夹杂着对亲人的怀念,飘向了天空,渐渐地,渐渐地,消失了,我知道,在另一个世界的曾祖父,曾祖母已经收到了,来自这个世界的关怀。
那几枝檀香,悠悠地飘出了淡淡的香气,在淡淡的雾气中,我仿佛看到了,看到了曾祖父和曾祖母的笑脸。我知道,他们一定在那个世界静静地,静静地看着我们。虽然说,我并没有见过曾祖父和曾祖母一眼,可我心中,隐隐约约有一个声音说道,他们并没有离我们而去。
我不明白,为什么要有清明这个节日,要把人们的回忆硬生生地从脑海中勾出来,姥爷说“因为人们的思念。”我仍是不明白是什么意思,直到小学毕业的那一天。注定要分离的我们将要各奔东西,一旦离去,就回不了头了,我想,“这6年的点点滴滴,虽说已经离去,有许多的缺憾,但是,已回不了头,清明的怀念,也就是如此吧,虽说没有失去亲人的痛苦,可是,这种离别的滋味,也是一种煎熬。”
也许,人们就是在这样的怀念中,一点一点地走向了成功,我仿佛也明白了,清明节传承几千年的真正意义,就是告诉人们要珍惜当下,珍惜爱我的人和我爱的人,没有谁会永远陪伴谁,一旦失去,就再也回不了头。清明,是一种思念,在痛苦的相思中,我们学会了珍惜。