刺猬作文600字
我们一家人开车在回家的路上,突然爸爸的一脚急刹车,把我们都吓了一大跳。只听见爸爸说:路边好像有一只刺猬。一听见刺猬,我顿时感到十分好奇,因为我长这么大还没亲眼看到过可爱的刺猬呢!
于是,爸爸把车一停稳,我就连忙下了车,眼睛迅速一扫,便发现路旁有一只可爱的刺猬。它身长二三十厘米,背面全是密密麻麻的刺;它的头很小,眼睛却骨碌碌地转动着,它一看见我们,便把全身缩成个刺球,一动不动。也许它是被我们的围观吓住了,把自己包裹在刺的保护圈里,让我们不敢侵犯它!
“怎么办?是捉回去杀肉吃,还是当成宠物养着,或者现在就让它自己回到田野?”爸爸说。我们大家都纠结着,不知道该怎么办,哥哥说刺猬肉一定很好吃,我说小刺猬多可怜啊,我们带回家养着吧!妈妈说:让小刺猬自己回“家”吧;爸爸看我们不能统一意见,最后决定先把刺猬带回家。
一回到家里,爸爸就要我查一查刺猬吃什么,看来爸爸想把它当宠物养着,还好不是吃掉它。我在电脑上查阅刺猬的相关资料后,发现刺猬吃的食物好奇特,要吃一些小虫子,软体动物等等,看来刺猬吃的食物很难弄啊。我在查询时还发现它和一种国家二级保护动物黑龙江刺猬很像,我在想这个刺猬不会是国家级保护动物吧!怎么办呢?
我们都不忍心杀了这只刺猬,一是杀刺猬的场面很恐怖,听说要先砍下刺猬的头,然后再剥皮,这么残忍的方法爸爸是不会做的。最后我们一家商量着还是送刺猬回大自然吧!
第二天我一起床,就问起那只刺猬,爸爸说已经连夜把刺猬放生了,让它回到大自然了。这时,我仿佛看见一直刺猬,在草树之间快乐的穿梭,太阳把它的影子投射到地面上,它无忧无虑的玩耍着。
我想:每个生命都有它各自不同的价值,不能随意夺取它,我们应该尊敬和爱护每一个生命,哪怕它是一个蚂蚁,微不足道,但也是一个活生生的生命啊!