五年级家乡的作文
我的家乡在西安东郊的一个小镇。在那里,春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天雪花飞舞。谁也想不到,这么美丽的地方,以前竟是另外一种情景。
听爸爸讲,以前的家乡路面崎岖,晴天黄沙满天,雨天泥泞难走,一下大雨积水洼常常使过往车辆抛锚,有时甚至车身都漂浮在水里游泳了。唯一通到这里的公交车也是夏天漏雨,冬天透风,跑起来就像上了岁数的老黄牛。
那时,人们居住的大多是低矮的土屋。一到冬天又冷又潮,厕所是公用的,上个厕所都得排队。商店也没有几家,买东西很困难,水果蔬菜种类很少。服装店里,衣服的款式也不多,颜色单调。
再看看现在的家乡,爸爸不禁感叹道:“这十几年的变化可真大啊!”马路宽阔平坦,车流如梭,家乡已经成为东郊的交通枢纽。很多人都买了小轿车,再也不用为回家或进城挤不上车而犯愁了。如今,开通的公交车也增加了四、五趟,足够倡导低碳生活的人们方便出行。
住的呢,当然也有了很大的改变,都是舒适的楼房,干净卫生,夏天有空调,冬天有暖气,再也不用担心厕所气味难闻,蚊虫叮咬了。我也有了自己的小房子,可以在小小的空间里,通过电视、电脑、电话将世界美景风土人情尽收眼底。
日常购物就更方便啦!不用出家属区,就可在“群众厨房”买到新鲜美味的食品。街道上的超市鳞次栉比,让人们在方便中得到了实惠。
今昔对比,让人感慨万千。这十多年的巨变,是辛勤聪明的家乡人以智慧、靠能力拼出来的。我爱我的家乡!