实践活动作文
转眼间假期就要过去了,可我的社会实践活动还没有完成。正好,妈妈新加了一个家长QQ群,那里面有同学和家长组织的一次“关爱自闭症儿童”社会实践活动。我们一组八个人,全都是各初中一升二的学生。我希望,我们的辅助,可以让这里的老师更好的对患者进行治疗,从而让这些小小的自闭症患者忘记烦恼,进入新的人生。
虽然这只是一个美好的幻想,但我希望自己的尽力之为能稍微有点效果。
那地方其实并不难找,可我是第一次一个人到这么个陌生的地方,还是花了很长的时间才进去。不过好在有其他的参加者,我终于到达了目的地。
那是一栋彩色的大楼,是青岛市残疾人康复中心,而自闭症康复中心是在三楼。短暂的引导后,我们来到了那个我们与自闭症孩子一起的游戏室。
我们到的时候患者们还没来教室,于是我们有时间大体参观了一下教室。里面的玩具其实很丰富,有小球游泳池,篮框架,足球门,摇晃木板和很多其他东西,看起来很好玩。我都有种想上去玩一下的冲动。我就知道这里与幼儿园的相似处真的不少。我会想起自己的幼儿园,当时我们也是那么的开心。
小朋友们入场了。我发现,他们并没有想象中那么呆滞。虽然他们的言语还不能表达得很好,但我似乎能看到他们的内心:他们生活得很快乐。他们的内心深处,其实有很多要说的话和要表达的情感。希望治疗能给你们解放自己的钥匙。
游戏开始了。今天,老师教我们的是丢手绢。老师以为我们都会这个游戏,但实际上我们已经足够大了,大到已经把这个简单的游戏忘光了。老师又耐心的教给我们一遍,并要求我们带着身边的小朋友一起跑。我照顾的小朋友稍微大一点,他好像特别爱笑,或者就根本闭不上嘴。他很喜欢我,把我死死地绑在他身上,下不来。我旁边的一位同学带领的小朋友则很喜欢跑,总是突然站起来,跳进小球游泳池中。
下课后,另一位老师为我们讲解了整个一层楼的各个教室,真的很像个幼儿园,但比幼儿园还要好,像是早教所。如果一个孩子在这个环境中长大会是怎么样呢?但是,我的期望是:所有的自闭症患者都能像正常的孩子一样在心灵的阳光下奔跑。